Когда худеющие люди слышат слово “углеводы”, то какой-то из глаз у них начинает дергаться. А все потому что они не знают разницу между простыми и сложными углеводами, а также когда их можно есть. Мы расскажем, что такое сложные углеводы и зачем они нам нужны. А также расскажем откуда черпать эти полезные вещества.

Углеводы – это вещества, из-за которых у нас появляется энергия. Сейчас многие диеты основаны на урегулирования количества углеводов.

Что такое сложные углеводы

В состав углеводов входят:

  • кислород;
  • водород;
  • углерод.

Они нужны не только для получения энергии, но и для повышения защитной функции организма, а также для продуктивной работы головного мозга.

В чем разница между быстрыми и сложными углеводами

Простые насытят энергией за счет скачка уровня сахара в крови. Их эффект не такой длительный. Употреблять быстрые/простые лучше в первой половине дня.

Зачем нам сложные углеводы. В каких продуктах их искать

Сложные углеводы перерабатываются длительное время, а значит силы и энергия вас не покинут все это время.

Типы сложных

  1. Крахмал. Его вырабатывают растения. Когда вещество попадает в организм человека, то превращается в глюкозу.
  2. Клетчатка. О ней мы не раз упоминали в статьях. Она не растворяется в организме, но улучшает микрофлору кишечника, очищая организм от токсинов. К тому же клетчатка регулирует уровень холестерина. Подробнее о ней вы можете прочитать в отдельной статье.
  3. Гликоген/животный крахмалОн берется из остатков глюкозы и используется в качестве резерва. 
  4. Пектин. Влияет на снижения сахара и холестерина. Это как комбо первых двух типов.Зачем нам сложные углеводы. В каких продуктах их искать

В каких продуктах есть сложные углеводы

Ешьте больше овощей и фруктов. В них довольно большое количество полезных веществ, включая углеводы. Добавьте в рацион больше зеленой фасоли, болгарского перца, помидоров, помело, кабачков и прочего.  Не будет лишними гранат, малина, вишня и лимон.

Почти все каши – это источники сложных углеводов, кроме манной каши. Гречка, овсянка, булгур и прочие.Зачем нам сложные углеводы. В каких продуктах их искать

Зелень, которую почему-то не особо уважают, но которую нужно есть. Например, шпинат, латук, салат.

Бобовые тоже отлично насытят организм на длительное время. Нут, чечевица, горох и фасоль.

Перестаньте бояться углеводов, они не враги нам. Без них мы лежали бы как тюлени, перекатываясь с одного бока на другой, если бы хватало сил. Старайтесь не есть быстрые углеводы после обеда, но до обеда они не такие уж и страшные. Не нужно полностью исключать оба вида из рациона. Если делать все правильно, то вы будете полны сил и бока не станут больше.

Будьте здоровы!