В давние времена наши предки даже не задумывались о том, что можно как-то консервировать или замораживать продукты, из-за чего постоянно питались разве что сушеными съестными запасами, которые заранее подготавливались на холодный период. Сушеные фрукты и овощи упоминаются еще в самых древних письменах с подобным описанием рецептов их приготовления, которые практически не изменились и сейчас. И сейчас самое время узнать все про правильную и полезную сушку овощей и фруктов.
Современные люди часто стремятся к здоровому и правильному питанию, стараясь употреблять в пищу только разнообразные приправы из зелени, сухофрукты, а также засушенные грибы и овощи. Но не стоит забывать о том, что при покупке таких продуктов в магазине вы не будете знать о том, соблюдал ли производитель правильные технологии сушки, а также не обрабатывал ли он их разнообразными консервантами, чтобы добиться более привлекательного вида
Чтобы не беспокоиться по поводу всех этих трудностей, можно просто сушить овощи и фрукты в домашних условиях, тем более что эта процедура занимает не так много сил и времени, если знать о том, как она выполняется.
Правильная сушка фруктов
Сухофрукты – это идеальный источник полезных веществ в холодное время. Груши, персики, абрикосы, яблоки – все они при сушке сохранят большинство своих полезных свойств, а если еще и соблюдать все тонкости технологии, можно обеспечить им также и приятный вкус. Зачастую эксперты рекомендуют пользоваться комбинированной технологией при сушке фруктов, которая предусматривает просушивание их в духовке с последующей обработкой на воздухе в течение около двух дней.
Сама процедура будет выглядеть следующим образом:
- Отбираем только свежие и привлекательные плоды, на которых отсутствуют какие-либо повреждения. Все они должны быть очень тщательно вымыты холодной водой, а также избавлены от косточек и прочих лишних предметов.
- Приготавливается уксусный раствор, который не даст продуктам потемнеть в процессе обработки. Для него достаточно столовую ложку уксуса развести в литре воды, после чего опустить туда нарезанные фрукты и выложить потом на тонкую ткань для удаления излишней влаги.
- Разложите фрукты аккуратно на духовом листе с пищевым пергаментом, после чего погрузите в духовку, работающую при температуре 120о.
- Когда фрукты станут гораздо компактнее, следует аккуратно собрать их и потом добавить на лист следующую партию. Для начала засушенные фрукты нужно будет выложить вилкой или щипцами на какую-нибудь поверхность, чтобы они немного остыли, и только потом уже отправить на бумажное полотенце, которое будет размещаться на свежем воздухе или просто в проветриваемом месте.
Другими словами, в этой процедуре нет ничего сложного, ведь достаточно иметь только духовку и немного свободного времени.
Все про правильную сушку овощей
Многие считают, что сушить овощи не обязательно, так как их круглый год можно найти на прилавках магазинов и даже на обычных рынках. Но на самом деле сушить овощи гораздо выгоднее, не говоря о том, что вы никогда не знаете, в каких условиях хранились или выращивались те продукты, которые вы покупаете зимой в магазине.
Технология сушки овощей выглядит так:
- Переберите продукты и оставьте только спелые, на которых не видно каких-то серьезных повреждений.
- Очистите выбранные продукты и тщательно промойте под холодным потоком воды.
- Бланшируйте все овощи на протяжении минуты в кипящей соленой воде (приблизительно одну столовую ложку соли на каждый литр), после чего остудите холодной водой на сите. Делается это для сохранения цвета и полезных веществ.
- Разложите высушенные овощи в один слой на какую-нибудь застеленную поверхность, после чего накройте марлей, чтобы защитить от нападок каких-нибудь насекомых. Рекомендуется переворачивать все кусочки ежедневно, постепенно складывая их все ближе друг к другу, а также добавляя новые партии.
Другими словами, в этой процедуре нет ничего сложного, ведь достаточно иметь только духовку и немного свободного времени.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.