Так часто мы упоминали клетчатку, но еще не написали ни разу о том, что же это такое. Мы решили немедленно исправиться и предоставить вам информацию о клетчатке. Постараемся максимально понятно рассказать, что это, а также расскажем, в каких продуктах ее больше всего.

Все, что нужно знать о клетчатке. В каких продуктах ее найти

По сути, клетчатка – это сложные углеводы, которые желудок не может переварить. Однако, эти волокна помогают микрофлоре кишечника. Несмотря на то, что пищевые волокна практически не усваиваются, они помогают организму. И в этой статье мы разберем подробнее, чем же клетчатка полезна.

Например, она помогает уравновесить сахар в крови, что отражается на чувстве голода, точнее на его отсутствии долгое время.

Волокна напитываются жидкостью, а значит увеличиваются в размере. А проходя по ЖКТ, они очищают организм. Так, они же ускоряют метаболизм, что полезно для похудения.

Какие продукты не содержат клетчатку, а в каких ее искать

Пищевых волокон нет в мясе и молочных продуктах, а также в яйцах. Зато клетчатку можно найти в пище растительного происхождения. В разных растениях можно найти разные виды пищевых волокон. Поговорим об этом детальнее.

Клетчатка – это, по сути, оболочка растений. Благодаря ей растения сохраняют свою форму.

Все, что нужно знать о клетчатке. В каких продуктах ее найти

Подробнее о клетчатке. Ее виды

  1. Целлюлоза.
    Ее можно отыскать в зерновых. Также можно встретить другое название – отруби. Целлюлоза значительно улучшает процесс усваивания организмом полезных веществ, а еще она ускоряет перистальтику, что очень важно для пищеварения.
  2. Гемицеллюлоза.
    Это только на первый взгляд кажется, что это что-то страшное, название которого сложно запомнить. В отличие от целлюлозы, этот вид является малорастворимым. Он способен сохранять жидкость и впитывает вредные вещества, которые попадают в организм с пищей. В овсе и ячмене можно найти этот вид клетчатки.
  3. Пектины.
    Этот вид пищевых волокон растворяется. Этим видом богата мякоть различных фруктов и овощей. Пектин нейтрализует тяжелые металлы. А если быть точнее, то выводит их из организма.
  4. Камедь.
    Как и пектины, этот вид растворяется. Этот вид клетчатки обволакивает стенки кишечника, не давая глюкозе усваиваться быстро.

Все, что нужно знать о клетчатке. В каких продуктах ее найтиНерастворимые волокна способны регулировать уровень кислотности. А их пребиотическое действие восстанавливает микрофлору кишечника. Они прекрасно впитывают все вредные вещества и благополучно очищают организм от этого вреда. Те виды, которые могут растворяться обладают иными качествами. Они обволакивают стенки, снижают уровень холестерина и очищают кровь. Каждый из этих видов клетчатки помогает организму нормально функционировать.

Сколько необходимо клетчатки

Это, конечно, все очень индивидуально. И если вы чувствуете себя достаточно комфортно, то все делаете правильно. Какие-то нормы общие существуют и мы о них расскажем. Но они могут колебаться в зависимости от телосложения, веса, пола, возраста, образа жизни и т.д.

Взрослому человек достаточно 35-55 г, детям – 20-30 г.

Это только кажется, что это абсолютно достижимые показатели, но все не так просто, как кажется на первый взгляд. В продуктах питания не так много клетчатки, поэтому вы должны продумывать свой рацион.

Где найти большое количество пищевых волокон

Где найти клетчатку. Чкм она полезнаСамым лучшим источником являются отруби, это оболочка зерна. На втором месте по количеству клетчатки будут семена льна, а на третьем месте расположились такие крупы: овсянка, гречка и овес. Также в бобовых достаточное количество волокон, поэтому блюда из бобовых рекомендуется употреблять не менее 2 раз в неделю.

Желательно употреблять те продукты питания, которые прошли минимальную обработку. Так они сохранят в себе максимум пользы. Например, это может быть нешлифованный рис или неочищенная крупа.

Не стоит обращать внимания на каши быстрого приготовления, ведь они совершенно не содержат клетчатку. Об этом мы писали ранее, можете прочитать, перейдя по ссылке.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. Ведь при высоких температурах полезные свойства теряются.

На этом мы пока остановимся, о клетчатке постарались рассказать много информации. А в следующей статье составим для вас список продуктов, которые содержат максимальное количество клетчатки, а также расскажем о том, как добавить клетчатку в свой рацион.