Люди любят смотреть на огонь. Он действует успокаивающе. Пламя заставляет задуматься о своей жизни и строить планы. Огонь погас, осталась только пепел, который обычно выбрасывают и делают это зря. Полезные свойства печной золы известны с древности.

Уникальные свойства печной золы. То, о чем вы не знали

Ранее верили, что пепел охраняет семьи от стихийных бедствий, несчастий и серьезных болезней.

Немного истории

Охотники брали с собой мешочки с остатками горения. Им посыпали след дикого зверя. Считали, что зола остановит добычу.

Золу, которая собиралась во время великого поста, выгребали. Посыпали ею курятник, конюшню, хлев. Верили, что скотина не «пропадет».

Для хорошего урожая пепел развевали над огородом.

Использовали вещество и в строительстве. Его добавляли в раствор. Он получался крепким и мог выдержать любые температуры.

Свойства печной золы в современности

О золе не забывают и в настоящее время. Чаще всего ее используют огородники и садоводы, Есть и те, которые применяют пепел для лечения различных недугов. Он остановит кровь, избавит от болей в желудке, нормализует давление, предотвратит развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Использование этого вещества не вызывает никаких побочных эффектов.

Получаем богатый урожай

Садоводы и огородники используют золу очень часто и в разных вариантах. Расскажем о некоторых из них.

Уникальные свойства печной золы. То, о чем вы не знали

  • Удобрение

Вещество отличная подкормка для нейтральных и слабокислых почвы. Вносится в сухом виде. Один килограмм порошка на один квадратный метр. Желательно использовать только золу от поленьев.

  • Добавка в компост

Благодаря пеплу органическое удобрение быстрее созревает и польза от него намного больше.

  • Избавляет от вредителей сада

Зола из печи отличное средство от гусениц, тли, улиток, слизней, личинок колорадского жука.

Уникальные свойства печной золы. То, о чем вы не знали

Садовые культуры просто осыпаются порошком, но лучше приготовить состав. Триста грамм золы залить тремя с половиной литрами воды. Кипятить пятнадцать минут. После этого долить еще шесть с половиной литров воды. Настаивать три часа.

Посыпаем дорожки

Таким способом спасаемся от гололеда.

Свойства печной золы помогут устранить запахи

Зола — отличный абсорбент. Появился в холодильнике неприятный запах, который не исчезает, чтобы вы не делали. Поставьте туда миску с золой. Пусть сутки постоит. Результат вас удивит.

Чистим металл и стекло

Небольшое количество порошка смешивается с водой до получения консистенции кефира. Наносится на загрязненную поверхность. Оставляется на десять минут. После этого смывается и натирается.

Камень, бетон, асфальт

Свойства печной золы помогут их почистить. Пепел хорошо удаляет маслянистые пятна. Они посыпаются порошком. Через пятнадцать минут их как не бывало.

Уникальные свойства печной золы. То, о чем вы не знали

Стиральный порошок

В таком качестве золу использовали еще в древности, но не забывают о нем и теперь. Свойства печной золы используют для стирки тканей из хлопка и льна.

Готовится щелок.

  • Первый способ — холодный. Две части золы смешивают с одной частью воды. Настаивают сорок восемь часов. Процеживают через ватный фильтр.
  • Второй — горячий. Пропорции прежние. После смешивания раствор кипятят три часа на медленном огне. После этого процеживают.

Заключение

Свойства печной золы сохраняются около трех лет. Хранить порошок следует в водонепроницаемой таре. Не выбрасывайте этот порошок как мусор. Используйте его и он поможет решить многие проблемы.