В 90-е годы с популяризацией белковой диеты Аткинса многие люди начали обвинять углеводы в том, что они провоцируют набор лишнего веса и даже способствуют развитию у людей диабета. На практике это далеко не так, поэтому стоит рассмотреть ключевые факты и мифы про углеводы, чтобы вы понимали, что они представляют и какие эффекты дают нашему организму.

Углеводы: мифы и факты. То, чего вы не знали. Точно так же, как белки с жирами, углеводы являются неотъемлемым элементом нормальной работы организма, представляя собой крайне важные питательные вещества, обеспечивающие нас необходимой энергией. Если белки, как известно, являются основным строительным материалом для человека, углеводы можно назвать его топливом. В особенности важной является глюкоза, которая способствует сохранению высокого уровня умственной деятельности и активизирует работу мозга.

Именно поэтому важно не забывать о том, что углеводы – это ключевой источник калорий, и обвинять их в каких-либо бедах просто бессмысленно, так как они, наоборот, крайне важны для нас.

Виды углеводов и их действие

Сами по себе углеводы могут быть самыми разнообразными, представляя собой обширный класс органических соединений, включающих в себя массу отдельных сахаридов. В зависимости от того, сколько их содержится в углеводе и какая связь между ними построена, углеводы принято разделять на несколько категорий:

  • Простые сахариды. Быстро усваиваются и обеспечивают повышение уровня глюкозы.
  • Полисахариды. Обеспечивают постепенное усваивание глюкозы, исключая резкие скачки ее уровня. Чаще всего из этой категории человек употребляет клетчатку и крахмал.

Углеводы: мифы и факты. То, чего вы не знали. Простые углеводы зачастую мгновенно расщепляются в пищеварительном тракте, после чего с кровью транспортируются по всему организму, что приводит к заметному увеличению уровня глюкозы. Реагируя на такие изменения, поджелудочная железа начинает выделять гормон инсулин, способствующий усвоению поступающего «топлива» клетками.

При этом в случае чрезмерного поступления глюкозы происходит и повышенное выделение инсулина, из-за чего человек сначала испытывает резкий заряд бодрости, а потом может заметить ее резкий спад и чрезмерную усталость. Все это говорит о том, что глюкоза так же быстро закончилась, расходуясь на различные действия, как и когда-то поступила.

Именно поэтому лучше принимать в пищу полисахариды, которые обеспечивают постепенное насыщение крови глюкозой и, соответственно, более порционное выделение инсулина, благодаря чему заряд бодрости сохраняется на более продолжительный промежуток времени.

Гликемический индекс – что это?

Этот показатель применяется для оценки того, как углеводы влияют на повышение уровня сахара. Другими словами, данным параметром определяется, как быстро углевод спровоцирует рост уровня глюкозы, что зависит, как вы уже поняли, от скорости его расщепления и усваивания.

Углеводы: мифы и факты. То, чего вы не знали. Простые сахара отличаются повышенным индексом. В частности, это касается рафинированной пищи, сладкой воды, белых мучных изделий и обыкновенного сахара. Пониженный индекс характеризуется у йогурта, а также цельнозерновых и бобовых продуктов.

Обращая внимание на гликемический индекс различных продуктов, можно проще построить здоровый рацион, но измеряется он не порционно, а на каждые 50 г углевода, из-за чего в группу пищи с повышенным показателем попадают такие распространенные продукты свёкла, морковь и множество других. При этом для получения человеком 50 г углеводов из моркови ему нужно будет ее съесть практически килограмм. Если же употреблять морковь в размеренных количествах, никаких проблем не будет.

Если вы стараетесь бороться с лишним весом, лучше всего использовать курс сбалансированного питания, а не использовать всевозможные ограничительные диеты. Это даст вам не только больше эффекта, но еще и сделает прием пищи вкусным и разнообразным. Худейте с умом и ешьте только полезную пищу!