Вы, скорее всего, пробовали борщ. Знаете, из чего его готовят. Возможно, сами готовили данное блюдо. Но знаете ли вы о борще достаточно информации. Мы сегодня поделимся удивительными фактами о нем.
То, что это первое блюдо, как русской, так и украинской кухни, не новость. Однако, не все знают, что в странах Восточной Европы тоже любят данное блюдо.
Это, по сути, кислый суп, который готовят, используя капусту, щавель или свеклу.
Откуда пошло название
Не задумывались, почему же эта пища именно так называется? Специалисты предполагают, что название пошло от растения, которое добавляли в борщ, а именно борщевик.
Какое-то время назад его и вовсе называли “похлебкой” или “борщевиком”.
Другие же специалисты утверждают, что можно разбить слово “борщ” и мы получим новое объяснение. А именно “бор” – красный оттенок, который давал борщевик, и “щ” – это то, что можно соотнести с квашеной капустой.
Во времена Руси готовили свекольный квас. Его разбавляли водой в определенное пропорции. Затем доводили до кипения и добавляли другие ингредиенты. Собственно, это и называлось борщом во времена Руси.
Еще пара фактов о борще
Точное место происхождения, естественно, неизвестно. Но ученые предполагают, что его впервые начали готовить в 9 ст. А территориально это было Киевская Русь. Если говорить о России, то о борще было написано в книгах 16 ст. Затем блюдом заинтересовались литовцы, поляки, румыны, белорусы.
Борщ очень любила Екатерина II, а также его любил Александр II.
Разновидности и факты о них
Нет одного варианта блюда. Кулинария настолько интересная и не имеет границ, что вариаций одного блюда может быть очень много. Да и чего далеко ходить, одна хозяйка может готовить одно блюдо каждый раз иначе. Просто она делает все интуитивно, поэтому получаются каждый раз новые нотки. Что-то добавить, что-то убрать. Это зависит от настроения. Так что совсем неудивительно, что и у борща есть вариации. К слову, их примерно 70.
Все зависит больше от территории. Возможно, вы удивитесь, но в разных местностях может быть даже разное название одного блюда. Однако, самыми популярными разновидностями являются красный и холодный.
Красный – это обязательно свекла, картофель, капуста и бульон. Другие ингредиенты добавляются по желанию. Как уже сказали ранее, вариации слишком много. Также вы должны понимать, что в те времена не было так много мяса, чтобы готовить на бульонах. Поэтому использовали толченое сало, чеснок и лук. К слову, это блюдо очень популярно в районах рядом с Нью-Йорком. А популярным он стал из-за переселенцев с России и Украины.
Холодный, он же “свекольник” или “холодник”, готовят, как и окрошку, в теплое время года, когда хочется холодненького. Его готовят на хлебном квасе. В этом блюде нет мяса.
Также популярность набрал “зеленый борщ” или “щавелевый суп”. Названий, как понимаете, тоже много. Иногда вместо щавеля используют шпинат или сельдерей. Получается тоже вкусно, хотя и слегка иное блюдо. Но опять-таки вариаций достаточно много. К слову, есть интересный факт об этом борще. Его еще ели в Северной Америке во времена первых европейских поселенцев.
Есть даже такое понятие как “борщевой пояс”. Этот термин используется для обозначения территории, где борщ является крайне популярным. “Борщевой пояс” охватывает такую территорию: Польша-Украина-Беларусь-российские регионы от Волги до Днепра.
Вот такие удивительные факты о борще. Надеемся, что вам было интересно узнать что-то новое об этом блюде.
Ну и бред! Гоните такого копирайтера в шею!
Борщ готовят на всей территории бывшего СССР. В России его готовят не только до Урала но и до Берингова пролива. И автор перечень стран надо было начинать так: Россия- Украина-Польша-Беларусь. Так же вы забыли упомянуть, что после развала СССР борщ теперь готовят и в других странах и материках. Хоть в Америке или Европе, хоть на Ближнем Востоке.
А разнообразие рецептов борща объясняется применением местных продуктов.