Можно ли называть продукты тяжелыми и легкими? Насколько это правильно? И какие из продуктов тяжелые, а какие легкие?

Все берет истоки от наших пищевых привычек. Причем они могут измениться. На этой влияет много факторов:

  • объем съеденного;
  • предпочтение в конкретный момент;
  • предпочтение в целом.

Тяжелые и легкие продукты. Какие есть, а какие не есть

Нужно понимать, что такие ощущения от еды субъективны. Они могут базироваться на личном опыте, на информации, которую мы узнаем от других людей, и даже переносимости продукта.

Но все эти ощущения мы делим на две категории:

  1. Тяжелые.
  2. Легкие.

Нам свойственно упрощать все, поэтому мы склонны к мышлению категориями. И анализировать каждый продукт с разных точек зрения не хочется. Можно упростить и сказать, что он легкий, и без зазрения совести съесть его. Так, например, есть еще две популярные категории: вредные и полезные продукты. Хотя мы уже с вами говорили об этом. Если интересно, то можно прочитать в другой статье.

Почему продукты тяжелые

Все довольно прозаично. Если переваривается длительное время, то он автоматически становится тяжелым. Все с точностью наоборот у легких продуктов.

Тяжелые и легкие продукты. Какие есть, а какие не есть

Но почему тяжелые продукты вызывают негатив. Ведь наоборот же хорошо, что переваривается длительное время. Это значит, что у него хорошая питательная ценность. Вы долгое время не захотите есть.

Однако все не так просто. Какого-то единого стандарта деления на эти категории нет. Поэтому чаще всего люди опираются на собственные ощущения. Для кого-то продукт может быть тяжелым, а для кого-то нет. Поэтому рамки между тяжелыми и легкими продуктами очень размыты.

Например, кто-то воспринимает всю молочку плохо и называет ее тяжелой. Это может вызывать метеоризм, а это и может стать причиной восприятия молочки как тяжелой пищи.

Тяжелые и легкие продукты. Какие есть, а какие не есть

Но иногда же это зависит от количества выпитого молока. Поэтому, как видите, все довольно сложно и непонятно.

Поэтому мы бы хотели вам донести одну истину: ваши ощущения от еды – это индивидуальные ощущения. Навязывать ощущения или проповедовать свою точку зрения не нужно.

Надеемся, что статья будет полезной для вас.

Будьте здоровы!