Август – это не только окончание сезона отпусков и жарких дней, но и месяц, в котором пчеловоды начинают собирать мёд. А это предвещает появление свежего продукта в блюдах россиян. Важно выбрать качественный мёд, который принесет всем членам семьи только пользу и хорошее настроение. Мы предлагаем вашему вниманию топ-5 советов и секретов, которые помогут выбрать качественный продукт.

Топ-5 советов и секретов, которые помогут выбрать качественный мёд

Даже в это время встречаются такие ситуации, когда покупателям за приличную сумму пытаются продать не натуральный продукт, а всячески разбавленный или далеко не свежий мёд, и им приходится только надеяться на то, что употребление его не будет вредным для здоровья. Недобросовестные производители стараются просто увеличить количество своих продаж и прибыль, вообще не беспокоясь о здоровье своих покупателей, поэтому следить за качеством покупаемого мёда приходится самостоятельно, а для этого нужно знать, по каким параметрам его выбирать и как можно проверить.

Каким бывает мёд

Существует множество разновидностей мёда, каждая из которых отличается своими полезными свойствами:

  • Липовый. Отличное жаропонижающее и потогонное средство. Хорошо помогает при отхаркивании мокроты.
  • Гречишный. Распространенный продукт при профилактике или лечении анемии и авитаминозах. Рекомендуется к приему людям, испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также его добавляют в рацион после кровопотери для восстановления организма.
  • Каштановый. Полезен для профилактики проблем с потенцией у мужчин. В целом, мужчинам диетологи рекомендуют покупать горькие и темные сорта. Помогает справиться с расстройствами пищеварительной системы и также полезен людям, испытывающим трудности с работой сердечно-сосудистой системы.
  • Цветочный. Рекомендуется женщинам, так как плодотворно влияет на работу репродуктивной системы, а также является отличной профилактикой гинекологических заболеваний.
  • С пергой. Мощное иммуностимулирующее средство, которое способствует восстановлению иммунитета даже в тяжелых ситуациях (послеоперационный период или после болезней).

Но независимо от того, какой мёд вы планируете купить, важно помнить о том, как проверить его качество, чтобы быть уверенным в наличии только самых полезных свойств.

Топ-5 советов и секретов проверки мёда

Топ-5 советов и секретов, которые помогут выбрать качественный мёд

Есть несколько лучших способов проверки мёда:

  • Тягучесть. Натуральный продукт никогда не будет слишком жидким. Рекомендуется немного нагреть его, одновременно помешивая ложкой. В случае нормальной консистенции он не будет стекать.
  • Влажность. Достаточно капнуть мёдом на бумажку и проверить, осталась ли она сухой. На бумаге не должно быть каких-то мокрых пятен. Еще один вариант, который можно использовать в домашних условиях: погрузить на 10 минут хлеб в банку и потом достать его. В натуральном продукте хлеб станет твердым, а в противном случае размякнет.
  • Добавки. Небольшое количество мёда разбавляется водой, после чего туда капается йод. Если получившаяся смесь становится синей, это говорит о наличии в мёде муки или крахмала. Также можно проверить продукт на наличие мела, добавив в него немного уксусной эссенции и теплой воды. Если смесь будет шипеть, это будет говорить о наличии в мёде мела.
  • Горение. Натуральный мёд не будет гореть и как-то портиться под воздействием высоких температур. Самый популярный способ – поджечь мёд на ложечке или палочке и посмотреть, будет ли он гореть, так как натуральный продукт в принципе гореть не способен. Поддельный же может не только загореться, но и поменять цвет или источать необычный запах.

Топ-5 советов и секретов, которые помогут выбрать качественный мёд

Помимо всего прочего, можно просто понюхать мёд, ведь натуральный продукт всегда душистый, а искусственный, наоборот, зачастую не имеет запаха.

Не стоит лениться или стесняться проводить все эти проверки, ведь случаи мошенничества с мёдом довольно распространены, а от его качества напрямую зависит здоровье вас и вашей семьи. Более подробную информацию о выборе натурального мёда прочитайте, перейдя по ссылке.