Совсем скоро начнется суматоха с покраской яиц и выпеканием куличей. Но чем же покрасить яйца, если не хочется покупать искусственные красители в магазине. Мы предлагаем топ-10 натуральных красителей для яиц. 10 цветов, чтобы эта Пасха была разноцветной и яркой.

Топ-10 натуральных красителей для яиц. Просто и красиво

Чаще всего мы используем шелуху от лука, но на этом познания многих заканчиваются. Вы удивитесь, какие цвета можно получить, используя продукты. А что самое главное – никаких искусственных красителей. Все натуральное и полезное.

Мы знаем, что существует негласное соревнование между хозяйками. Они стараются сделать максимально красивую корзинку и показать, насколько они хозяйственные. Поэтому мы с радостью вам поможем. К тому же это весело, этот процесс особо понравится детям. Скажем так, баловство и веселье для всей семьи.

Все эти природные красители можно приобрести в любом магазине, это самые обыкновенные продукты.

Десятка натуральных красителей для яиц

1. От желтого до коричневого

Открывает десятку самый распространенный метод покраски яиц. К тому же очень бюджетный. От чего зависит градиент цвет? От длительности погружения в отвар и от самой концентрации этого навара.

Что вам для этого нужно? Шелуха лука – единственное, что вам нужно для получения этих оттенков. Поставили на огонь питьевую воду с шелухой, довели до кипения и оставили кипеть примерно минут 10-15. Потом вареные яйца пометили в отвар на минуты 4. Просто?  Конечно просто, а главное – натурально.

Топ-10 натуральных красителей для яиц. Просто и красиво

2. Желтый яркого оттенка или золотистый

Понадобится порошок куркумы, который, как правило, есть у каждой хозяйки, ведь ни один плов без нее не приготовить. На 1 л воды примерно 1-3 ложки порошка. Зависит от того, какой оттенок вы желаете получить.

Длительность покраски такая же. В кипящую воду добавили куркуму. Потом на минут 5 оставили ее в покое и на такое же время после опустили яйца. Вы можете сварить их прям в этом же отваре, но внутри они могут быть такого же желтого оттенка. Скорлупа в этом случае не лучший защитник.

3. Зеленый оттенок

Берем крапиву или же шпинат вам помогут получить оттенки зеленого. Точного соотношения воды и натурального красителя нет. Делаем на глаз, чисто интуитивно. Также доводим до кипения, оставляем в тишине и покое. Затем погружаем и наблюдаем процесс окрашивания. К слову, можно слегка приварить в отваре, а не давать настоятся. Если варить, то цвет будет насыщенным.

Топ-10 натуральных красителей для яиц. Просто и красиво

4. Спектр от синего до голубого

Тут нам поможет капуста, но белокочанная, а краснокочанная. Опять-таки зависит от концентрации настоя и длительности погружения яиц. Можно опустить на пару минут и получить голубой цвет, а можно оставить на более длительное время и получить синий.

Но тут понадобится уксус, всего пара капель на шинкованную капусту. Потом варим и оставляем на всю ночь. Потом окрашиваем так же, как писали ранее.

Топ-10 натуральных красителей для яиц. Просто и красиво

5. Оттенки красного

Тут вариантов натурального красителя больше:

  • свекла;
  • шелуха красного лука;
  • клюква;
  • малина.

Нам нужен сок свеклы или ягод. Его разводим с кипяченой водой. А с шелухой поступаем так же, как и с шелухой белого лука.

Есть еще способ окрашивания вишневой корой, но не каждая хозяйка может найти ее на кухне… Если вдруг у вас есть, то ее нужно варить примерно 40 минут. Потом оставить на 30 минут и только потом окрашивать в горячем еще отваре. С вишней сложнее.

6. Лаванда и что-то похожее на сирень

Понадобится красный виноград. Вы можете взять свежий, если он доступен, или консервированный. В теплый сок на 5 минут и дело сделано.

7. Коричневый с отблеском

Понимаем, что звучит странно, ведь мы уже поговорили про коричневый. Но сам цвет просто нужно увидеть. Его нам позволит достичь крепкий черный чай. Кипятим чай, потом в чифир опускаем яйца на минут 15. Просто попробуйте. Получается интересный цвет.

Топ-10 натуральных красителей для яиц. Просто и красиво

8. Бирюза

А вот этот цвет получаем из заварки зеленого чая. Поступаем с заваркой идентично предыдущему способу.

9. Оттенок шоколада

Используем любой кофе. Делаем крепкую заварку. Опускаем примерно на 3-5 минут в горячий крепкий кофе.

10. Оранжевый цвет

Более яркий оттенок получим из моркови, не такой яркий. Также есть способ с участием облепихи. Цвет получится не яркий, но тоже красивый. Используем исключительно сок, разводить с водой не нужно.

Цвета довольно интересные, будут получаться разные оттенки. Все будет зависеть от вашей легкой руки. Не забывайте, что яйца нужно предварительно сварить перед окрашиванием. Надеемся, что как-то помогли вам в выборе натуральных красителей для яиц.

Будьте здоровы! И хороших вам праздников!