Полезные жиры – такое вообще бывает? Конечно бывает. Ведь мы все знаем о необходимой для нашего организма троице: белки, жиры и углеводы. Было бы странно, если бы организму нужны жизненно необходимы были вредные вещества. Но в этом вопросе мало кто разбирается, поэтому мы хотим прояснить эту тему.

Беда жиров в том, что о них не говорят. А мы привыкли думать, что жир – зло, поэтому и жиры есть не нужно. Поэтому часто мы бросаемся на обезжиренные продукты, думая, что это полезнее для фигуры. Но что вы скажете, если жиры бывают полезные для фигуры и уж тем более для сердца.

Полезные жиры существуют

Например, с ними в организм попадают вещества, которые нам необходимы. А эти же вещества синтезировать самостоятельно не можем, а значит они должны попадать с едой.

Такие разные жиры. Как отличать полезные жиры от вредных

Благодаря жирам усваиваются жирорастворимые витамины (A, D, E, K). То есть без жиров витамины пройдут мимо и не зацепятся в теле.

Также они участвуют в мозговой активности, и с ними кожа становится красивее и здоровее. Без них, к слову, не могут функционировать мембраны, потому что жир – это одна из составляющих мембран.

Почему жиры так не любят

Потому что при переваривании и расщеплении мы получаем с 1 грамма жира целых 9 ккал. А это довольно много, учитывая, что с расщепления белков и углеводов мы получим почти в три раза меньше килокалорий.

Такие разные жиры. Как отличать полезные жиры от вредных

Но нужно запомнить один важный нюанс: не так важен источник калорий, как их количество. Все излишние калории откладываются в запасы (бока, бедра). И не важно, как эти калории попали в организм. Даже белки могут стать источником лишних калорий, которые и станут причиной набора веса.

Но из-за такой большой энергетической ценности, жиров понадобится меньше, чем углеводов и белков. Однако Американская кардиологическая ассоциация рекомендует все-таки получать около 30% дневной нормы калорий именно с жирами.

Такие разные жиры. Как отличать полезные жиры от вредных

Все ли жиры полезные

Конечно нет, тут играет роль еще и качество. Всего существует две группы жиров:

  1. Насыщенные.
  2. Ненасыщенные.

Именно ненасыщенные жиры должны быть в рационе. Они способствуют растворению бляшек на стенках артерий и снижении уровня плохого холестерина. А насыщенные жиры делают все с точностью наоборот.

Сколько нам нужно насыщенных жиров? А нормы нет, организм может их вырабатывать в том количестве, которое необходимо. Но в процентном соотношении, насыщенных должно быть около 10% от всех жиров, которые вы употребляете. И отказываться от продуктов с их содержанием не стоит. Ведь помимо них, там есть масса полезного.

В каких продуктах они есть? Мясо, молочные продукты и сюда же относится мороженое.

Если хотите ограничить количество вредных жиров, то следует придерживаться нескольких правил. Старайтесь не есть полуфабрикаты. Постарайтесь питаться правильно. Если мясо, то постное, если молочка, то не самая жирная. Больше овощей и фруктов, а также цельнозерновые культуры.

Среди растительных жиров также есть вредные: пальмовое масло, кокосовое и масло какао-бобов. Большое их количество в шоколадках, печенье и прочем.

Такие разные жиры. Как отличать полезные жиры от вредных

Трансжиры – это то, что следует максимально ограничивать. Почти все из них гидрогенизированные. А это значит, что добавлен водород для продления срока годности и улучшения вкуса. Всю эту информацию легко найти на этикетах, просто нужно знать, что с этой информацией делать. Подробнее о трансжирах и махинациями, которые с ними связаны можно прочитать в статье об этикетках.

Не нужно обходить жиры десятой дорогой, без них мы не смогли бы нормально жить. Просто нужно знать о них чуть больше. А если предупрежден, значит вооружен.

Будьте здоровы!