Современная кулинария достаточно смелая, если можно так сказать. И в моду вошло сырое мясо. Нет, это не просто кусок мяса, только убитого животного. Его все-таки поддают какой-то обработке. Но мы попробуем разобраться, а можно ли вообще есть сырое мясо. Может ли оно нам навредить?

Сырое мясо. Можно ли его есть. Не навредит ли оно

Вы слышали что-то о блюдах тартар и карпаччо? Возможно, вы о них не знаете, ведь это довольно специфические блюда. Некоторые же наоборот часто их заказывают в ресторанах или готовят их дома. А остальные просто брезгуют их есть. Как правило, это происходит из-за страха заразиться.

Стоит ли есть сырое мясо

Можно попытаться поговорить о том, что наши предки не готовили особо, но смогли выжить. Но мы хотим поговорить об этом с точки зрения науки.

Сырое мясо. Можно ли его есть. Не навредит ли оноСказать, что мясо – это незаменимый продукт, мы не можем. Те же вегетарианцы успешно справляются без него. Говорить о составе не имеет смысла, он такой же, как и у приготовленного мяса. Нельзя также отрицать, что оно считается «удобным» источником жирорастворимых витаминов и минералов. Однако, тут есть один интересный момент.

После приготовления усвояемость всего полезного, что есть в мясе, падает. После термической обработки белки теряют влагу, а из-за этого организму значительно сложнее расщепить белок до более простых элементов, чтобы они усвоились. А также некоторые варианты приготовления наоборот увеличивают калорийность.

А теперь мы подведем итог, а вы попробуете сами решить, а стоит ли есть сырое мясо. Все полезные вещества (аминокислоты, витамины и т.д.) остаются в мясе, их легче усвоить организму в сыром, чем в приготовленном виде. Калорийность относительно низкая. Ну вот собственно и попытайтесь самостоятельно решить.

Есть ли риск у такого питания

Риски есть всегда. Поэтому нельзя говорить, что те, кто отказывается есть сырое мясо, дураки. В их позиции есть истина. Ведь на самом деле есть достаточно высокая вероятность заразиться паразитами. Но тут тоже есть один момент. Не каждая скотина являет собой определенную опасность для жизни человека. Не все животные могут “поделиться” опасными инфекциями и т.д. Просто нужно знать определенные правила. Где и что брать, а также знать, как это готовить.

Сырое мясо. Можно ли его есть. Не навредит ли оноНужно осознать, что есть огромная разница между животными, которые выростают на фермах, и теми, которые обитают на воле. Не рекомендовано есть дичь в сыром виде, даже можно сказать, что запрещено. Но и сырое мясо некоторых домашних животных под запретом. Например, мясо свиней. Вот уже прям чувствуем, как в нас полетят палки. Что можно есть свиное мясо и сало. Но вы только введите в поисковике “свиной цепень”. Почитайте и осознайте, что если мы и едим сало и мясо свиней, то оно проходит какую-то обработку. Бычий цепень особых неудобств не доставит, а вот про мясо свиней стоит подумать.

Но, к слову, личинки данной заразы могут быть в траве, поэтому огромная просьба мыть все, что вы едите. Особенно это относится к тем, кто говорит, что это же свое, домашнее.

Мясо птиц тоже под запретом, ведь в них есть сальмонеллы. А мы надеемся, что вы о них знаете, ну или слышали о них. И убить их может только высокая температура.

Сырое мясо. Можно ли его есть. Не навредит ли оно

Можно ли есть сырое мясо

Самое безопасное с этой точки зрения – баранина, конина и мясо быков. Но это при условии хорошего содержания. И речь идет и о том, когда животное еще было живое, и после забоя. Хотя не всем приходится по вкусу конина и баранина в “чистом” виде.

Сырое мясо. Можно ли его есть. Не навредит ли оноНа рынке для употребления в сыром виде лучше не покупать мясо. Магазины в этом плане надежнее. Там и условия, и сертификаты можно попросить. Всегда обращайте внимание на внешний вид. Но это уже тема другой статьи.

Надеемся, что данная статья вам понравилась. Подытожим, что нельзя есть без обработки дичь, свинину и птицу. А все остальное зависит от производителя и многих других факторов. Будьте здоровы.