Свежая зелень, пожалуй, самый недооцененный продукт из нашего рациона. Будем разбираться в этой теме. Почему так важно употреблять зелень. На что она влияет. И многие другие тезы об этом продукте питания.

Свежая зелень. Полезные свойства зелени

Уверены, что вы можете возразить, что сейчас не время для данной статьи. Однако, мы с вами не согласимся. Не беда, что сейчас зима и свежей зелени мало. Поверьте, вы ее можете вырастить дома на подоконнике. А также некоторые хозяйки заготавливают ее заранее на зиму. У нас на сайте уже опубликованы 2 статьи об этом.

Сколько необходимо зелени употреблять и в каком видеТак заложено традициями, что петрушка, салат и другая зелен служат только для дополнительно вкуса, аромата или используются в качестве украшения. Мы даже не догадываемся, что эти растения таят в себе столько полезных веществ. Часто это происходит из-за того, что мы просто не знаем об их пользе.

Чем полезна свежая зелень

Изначально следует сказать об аминокислотах, которые так важны для нас. Причем из данного продукта они усваиваются гораздо легче, ведь организму не требуются колоссальные затраты энергии на их переработку. В книге «Зелень для жизни» есть прекрасное сравнение растительных аминокислот и тех, что мы получаем из мяса животных. Мясо животных условно представлено старым платьем, которое нужно перекроить, чтобы пошить новое, а вот с растительными аминокислотами данный процесс не нужен. Так автор книги объясняет, почему растительные аминокислоты легче усваиваются. Это очень упрощенное объяснение, зато оно понятное, без множества терминов и т.д.

Сколько необходимо зелени употреблять и в каком видеСледует также сказать о том, что вся свежая зелень может похвастаться большим запасом клетчатки. Мы писали о ней статью и подробно рассказали о ее важно, а также о ее видах. Вы можете перейти по ссылке и прочитать о клетчатке или позже найти на сайте статью о ней, если вам интересна данная тема. Мы не будем подробно останавливаться на том, что же такое клетчатка и почему она необходима. Но если коротко, то она очень хорошо очищает от всякой гадости организм.

Если употреблять свежую зелень на регулярной основе, то можно ожидать вот это:

  • укрепится иммунитет;
  • робота сердца нормализуется;
  • снизятся показатели холестерина;
  • уровень сахара в крови нормализуется;
  • кишечник будет работать исправно;
  • уменьшится вероятность переедания.

Свежая зелень. Полезные свойства зелени

Сколько необходимо зелени употреблять и в каком виде

Некоторые говорят, что данным продуктом нельзя наесться, но мы не согласны, ведь у каждого продукта питания должна быть мера. Если переесть, то это может плохо сказаться на работе органов. Свежая зелень должна составлять примерно 40% всего рациона. Ежедневная норма составляет примерно 150-200 г. Все зависит от многих фактов, которые мы перечисляем в каждой статье. Нельзя назвать точную дозу, которая будет единой для всех.

Свежая зелень. Полезные свойства зелениЭто универсальный “солдат”, который можно смешивать со всеми продуктами. А иногда можно взять салат, и спокойно съесть листочек. Так это тоже работает. Некоторые предлагают делать “зеленые” коктейли, но мы все-таки за пережевывание пищи.

Это не весь список полезных свойств, но надеемся, что вектор вы поняли. Конечно, слишком самонадеянно говорить сразу про всю зелень. Ведь каждый вид растения имеет свой состав, а из-за этого и действие на организм они оказывают разное. Мы в этой статье постарались описать возможные варианты развития событий. Но напишем еще статьи о каждом растении, чтобы у вас была полная картина.