Для начала нужно понимать — что такое субпродукты? Это внутренние органы и другие части туш животных.

Субпродукты. Мясо для бедных или источник высококачественного белка

Некоторые потребители считают, что в пищу можно употреблять только мясо, то есть мышцы. Однако, субпродукты — это тоже белковые продукты, которые так же как мясо, имеют в своем составе все необходимые человеку аминокислоты. Например, содержат триптофан — аминокислоту, которая обеспечивает спокойное, хорошее настроение. Диетологи даже рекомендуют здоровым взрослым употреблять их пару раз в неделю. А вот для людей, страдающих атеросклерозом, болезнями сердечно-сосудистой системы или ожирением, эти продукты противопоказаны, так как содержат холестерин.

Субпродукты. Мясо для бедных или источник высококачественного белка

При этом нужно понимать, что если сравнить одинаковые внутренние органы разных животных, то они различны по количеству нутриентов. Наиболее полезны у молодняка, так как содержат меньше токсинов. Самые лучшие субпродукты — из дичи, в них большое количество микроэлементов. Это происходит из-за естественного питания и активного движения.

Общие правила приготовления

В процессе готовки субпродуктов нужно учитывать следующие рекомендации.

  • Первый бульон необходимо слить, так как он содержит пуриновые основания, которые ведут к увеличению количества мочевой кислоты и в результате к подагре.
  • Печень и почки перед готовкой нужно вымачивать не менее четырех часов, так из них выйдут все вредные вещества.
  • Этот продукт портится гораздо быстрее, чем мясо.

Виды субпродуктов

Печень

Субпродукты. Мясо для бедных или источник высококачественного белкаСамый популярный продукт. В ней содержится биодоступное органическое железо, причем оно легко усваивается и в результате повышает гемоглобин. Однако при разовом употреблении гемоглобин не поднимешь. А кроме того, чтобы железо усвоилось нужно добавить в пищу витамин С (цитрусовые, красный перец), магний (орехи) и фолиевую кислоту (листовая зелень темного цвета).

Еще печень содержит медь (особенно говяжья), витамины А, Е, Д, группы Б, а также ферменты и минералы. То есть этот продукт можно считать вполне полноценным.

Почки

В состав почек входит цинк и селен.

Цинк — натуральный иммуномодулятор и антиоксидант, поэтому его рекомендуют после перенесенных простудных заболеваний для восстановления организма, а также в начале болезни, так как этот элемент блокирует вирусную репликацию. Однако во время самой болезни, почки, а также другие белковые продукты, использовать в пищу не рекомендовано. В этот период белок плохо переваривается. Нужно употреблять больше воды и быстрых углеводов.

Субпродукты. Мясо для бедных или источник высококачественного белка

Кроме этого, цинк участвует в сперматогенезе.

Селен помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны. Отсутствие ожирения — признак здоровой щитовидки.

Цинк и селен также полезны для волос, ногтей и кожи и очень хорошо усваиваются.

Язык

Язык считают диетическим продуктом из-за отсутствия в нем соединительной ткани, благодаря чему белок перерабатывается очень легко. Однако, он содержит большой объем жира и, соответственно, холестерина, особенно говяжий.

Для того чтобы язык превратился в действительно диетический продукт, нужно вываривать его в трех бульонах, тогда уйдет ненужный жир. Других полезных свойств не имеет.

Сердце

Сердце, по сути — чистый белок, употреблять его желательно без жировой оболочки. Для сохранения полезных качеств рекомендовано продукт варить или запекать. Токсинов внутри сердца нет.

Содержит магний, который необходим для нервной системы и витамины группы В.

Субпродукты. Мясо для бедных или источник высококачественного белка

Легкие

Самый низкокалорийный продукт из рассматриваемых. Содержит фосфор, который укрепляет мышечную и костную ткань.

Мозг

Мозг, а также костный мозг состоят из чистого жира, содержат витамины А, Е, Д. Необходимо помнить про высокую концентрацию холестерина. Полезен для людей с гормональным дисбалансом.

Вымя говяжье

Субпродукты. Мясо для бедных или источник высококачественного белкаЭтот продукт практически на сто процентов состоит из соединительной ткани. Однако, содержит вещества — эластин и коллаген, которые отвечают за регенерацию соединительной ткани, а также эластичность кожи.

Для получения всех полезных компонентов можно приготовить холодец.

Итак, субпродукты имеют большое количество нужных качеств и при правильной готовке и не злоупотреблении организм получит множество плюсов.