Со сгущенкой и жить веселее. Ее любят не только дети, но и взрослые. А помните это чудесное лакомство – торт со сгущенкой? Простое в приготовление, но какое же вкусное. А орешки со сгущенкой? Открываешь орешек и сначала, конечно, съедаешь сгущенку, а потом уже печенье.

А был у вас взрыв на кухне? Нужно все-таки уметь варить сгущенку, чтобы не пришлось потом оттирать кухню.

Но что же это за сладость

Это, по сути, концентрированное молоко, в состав которого часто добавляют сахар. Это лакомство может существовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента какого-то блюда.

Также можно полить блины или сырники. А вы знаете, что нужно сделать, чтобы сырники получились пышными и красивыми? У нас есть пара секретов, мы их описали в отдельной статье. При желании вы можете прочесть ее. Там очень дельные советы. После этих секретов любая ваша подруга позавидует таким сырникам.

Со сгущенкой жить лучше, чем без нее. Польза сгущенки

За этот дивный десерт мы должны благодарить француза Апперу, который не смог закрепить за собой авторские права. А этим благополучно воспользовался Питер Дюрант. Последний придумал хранить десерт в жестяных банках. Это начали делать с середины 19 столетия и продолжают сейчас.

Сгущенка – это народное название сладости. Официальное название – сгущенное молоко.

Как сделать классическую сгущенку

Довольно просто – ее выпаривают. Классический вариант содержит только два компонента: молоко и сахар. Сейчас в составе появляются злополучные Е.

Два компонента смешивают, потом выпаривается жидкость и молоко густеет.

Со сгущенкой жить лучше, чем без нее. Польза сгущенки

Что со сгущенкой творят в массовом производстве

  1. Сначала нужно подготовить молоко, а точнее очистить его и охладить.
  2. Затем подбить состав молока под норму ГОСТа.
  3.  А после молоко ожидает пастеризация, чтобы уничтожить микроорганизмы. Это происходит примерно при 100 градусах.
  4. Далее температура должна упасть до 75 градусов.
  5. И только сейчас добавляют сахар или сахарный сироп 70%-ий.
  6. Затем смесь помещают в цистерну, где ее постоянно помешивают, а она кипит.
  7. Это уже почти готовый продукт. Далее ее помешивают и дают остыть примерно до 20 градусов.
  8. Со сгущенкой еще не покончено. В нее добавляют лактозу.
  9. А вот теперь расфасовывают.
  10. Последний этап – снова охлаждение.

Вот такие манипуляции происходят со сгущенкой на заводах, чтобы мы потом могли делать торты со сгущенкой и прочее.

Со сгущенкой жить лучше, чем без нее. Польза сгущенки

Но мы же все понимаем, что все не так гладко в индустрии производства. Поэтому не стоит забывать, что производители часто добавляют в состав вещества, которые там не должны быть. К таким вещества, например, принадлежит пальмовое масло. Не брезгуют же красителями и консервантами. Но не будем вас утруждать этим. Вы можете перевернуть продукт и прочитать состав на обратной стороне. Чаще всего там достаточно много разных Е.

Еще немного о классической сгущенке

Собственно, существует три критерия: жирность, консистенция и состав.

Классическая сгущенка подразумевает содержание жира, равное не менее 8,5%, сухих веществ молока – не менее 28,5% и белка с массовой долей не менее 34%.

Есть и обезжиренный вариант – показатели жира до 1%, сухих веществ молока – не менее 26% и белка с массовой долей не менее 34%.

По составу тоже есть вариант. Например, сгущенка без сахара. Другое название – концентрированное молоко. В состав могут добавить кофе, какао или цикорий. О каждом из этих продуктов мы писали ранее. Вы можете прочитать достаточно много статей о них. И узнать факты, которые знают не все. Например, вы знали, что какао помогает при боли в горле.

Консистенция же почти везде одинаковая. Но вареная сгущенка имеет другую консистенцию. Она более густая и имеет коричневый цвет. А вкус карамельный, его ни с чем не перепутаешь.

 Польза от сгущенки

Обычно, разные сладости у нас ассоциируются только с быстрыми углеводами, а значит только вредом. Но это не так. Не все сладкое вредное, есть очень даже полезные. И мы уже собрали для вас целый список полезных сладостей. Статью с этим списком можно легко найти на сайте.

К числу полезных можно зачислить и эту. Чем полезна сладость:

Надеемся, что статья вам понравилась. Мы очень старались рассказать вам об этом десерте.

Будьте здоровы!