Аллергия – уже давно обыденная вещь. Причем она одолевает взрослых и детей. Реакция на сильные пищевые аллергены возникает, как правило, из-за 7 продуктов.

Но мы поговорим о пяти из них. Аллергия на яйца и глютен не такая распространенная среди детей и взрослых. Непереносимостью глютена страдает около 60 млн людей, а непереносимость яиц часто встречается только у детей. А мы поговорим про обе возрастные категории, которым нужно быть осторожнее с этими продуктами.

Арахис – один из сильных пищевых аллергенов

Часто с реакцией на арахис связаны интересные факты. Например, арахис и пасту из арахиса человек не может есть. Но абсолютно спокойно переносит пищу, в которой есть арахисовое масло. Парадокс? Да, но такое встречается.

Специалисты, которые изучают этот вопрос, уже давно ломают голову. Но есть предположение и пока это еще исследуют, что дело в протеинах. Они есть в арахисе и пасте, однако их нет в масле.

Сильные пищевые аллергены. Ешьте их с осторожностью

Еще момент, который слегка удивляет. Если есть реакция на арахис, то ее может не быть на лесные орехи. Но с другой стороны, арахис – не орехи, это бобы.

Если у вас непереносимость арахиса, то следует быть осторожнее с быстрыми завтраками, соусами, шоколадками и салатами в ресторанах. Ведь в этих продуктах могут быть следы арахиса. Поэтому вам следует быть крайне осторожными.

С молочкой нужно быть аккуратнее

Интересно то, что аллергия на молочку – это не одно и то же, что непереносимость лактозы. Это разные реакции, хотя симптоматика может быть схожей.

В Journal of Allergy and Clinical Immunology были опубликованы исследования на этот счет. У около 80% людей аллергия на молочные продукты может пропадать ближе к 16 годам. Однако остальные люди страдают этой проблемой и в дальнейшей жизни.

Сильные пищевые аллергены. Ешьте их с осторожностью

Продукты из моря и рыба

В рыбе есть парвальбумин – это белок, который устойчив к термообработке и желудочному соку. Этот белок – один из пищевых аллергенов.

Если у вас идет реакция на лосося, треску и тунца, то скорее всего и аллергия будет и на остальные виды рыб. Поэтому специалисты даже настаивают на исключении всех морепродуктов из рациона, чтобы избежать последующих проблем. Хуже всего, что даже прикосновение к продукту может вызвать аллергию. Вот такие коварные морепродукты.

Сильные пищевые аллергены. Ешьте их с осторожностью

В США из-за этой проблемы семь миллионов человек не могут употреблять эти продукты. И, как правило, проявились эти реакции уже во взрослом возрасте.

Но, к сожалению, если непереносимость появилась на эту группу продуктов, то она никуда не денется.

Соя не такая уж и безобидная

Из-за того, что сою называют очень полезной, то даже в голову не приходит, что эти бобы – сильные пищевые аллергены. К тому же соя может быть в шоколаде, крекерах, консервированном тунце и даже хлебе. Так что не обязательно есть сою, ее можно найти и в других продуктах.

Сильные пищевые аллергены. Ешьте их с осторожностью

Сильные пищевые аллергены – лесные орехи

Тут случай похож на непереносимость рыбы. Если уж аллергия на какой-то орех, то и на другие скорее всего будет. Да и не пройдет это с возрастом.

Сильные пищевые аллергены. Ешьте их с осторожностью

Пожалуй, будет правильно назвать эти аллергены самыми сильными. Ведь всего малость орешков может вызвать анафилактический шок. К тому же частицы могут быть даже в тех продуктах, которые в этом заподозрить странно. Например, в блинах, меде и даже в рыбных блюдах.

Надеемся, что статья будет для вас полезной.

Будьте здоровы!