Плоды рябины хорошо заметны осенью среди пожелтевших листьев. Они привлекают взор своей яркостью. Однако чаще всего люди просто любуются ею. Просто многие не знают, что такого может быть скрыто в этой ягоде. Рябина же очень полезная. Особенный вкус будет от смешивания рябины и меда. А о пользе этой пары можно говорить много.

Рябина. Что в ней такого особенного. И почему ее стоит есть 

Калорийность составляет всего 50 ккал на 100 грамм. Да и состав богат:

  • до 1,5% белки;Рябина. Что в ней такого особенного. И почему ее стоит есть 
  • до 12% сахар;
  • 0,5-3% органические кислоты;
  • каротин;
  • витамин С, группа В, РР, Р;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь.

Именно о свойствах рябины нужно говорить сейчас. Когда каждый организм страдает от авитаминоза. Сейчас тело требует больше полезных веществ, ведь вокруг много вирусов, а впереди – зима. А каротина в плодах даже больше, чем в определенных сортах моркови.

Рябина как профилактика

Ее использовали наши бабушки и дедушки. Она оказывала потогонное, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Как правило, для всего этого делают отвар. Интересно то, что используются не только плоды, но и листва дерева. Однако много пить такого отвара нельзя. Достаточно будет 2 приемов отвара в день примерно по 2 столовые ложки.

Рябина. Что в ней такого особенного. И почему ее стоит есть 

Мы неустанно будем повторять о важности меры. Если вы захотите получить максимальный эффект, выпив значительно больше, то это может обернуться против вас.

Если мучает кашель, то поможет отвар из цветков этого растения. Мы специально не пишем рецепты таких отваров, чтобы не соблазнять вас попробовать сделать это самостоятельно. Рябина – это лекарственное средство. А значит самолечением заниматься противопоказано. К тому же следует помнить, что лекарство и лекарственное средство – это два абсолютно разных понятия. Они не могут замещать друг друга. В каком-то роде рябина – это своеобразная помощь организму. Но вылечить что-либо она не может. Однако ее используют в качестве состава лекарств.

Рябина. Что в ней такого особенного. И почему ее стоит есть 

Если вы ощущаете признаки авитаминоза, то следует помочь себе. Хорошо работает мед и плоды рябины, а также рябина и шиповник.

Это растение имеет довольно интересное свойство – удерживать питательные вещества в организме. А это экономит силы и энергию человека. Что, конечно, сказывается на общем самочувствии.

К слову, отвары – это не обязательная обработка ягод. Их едят и сырыми, некоторые предпочитают сок из свежих ягод.

От ягод следует отказаться, если…

У вас есть склонности к поносу или индивидуальная непереносимость.

Кратко о главном

Рябина обладает этими свойствами:

  • слабительным;
  • антибактериальным;
  • иммуностимулирующим;
  • мочегонным;
  • стабилизирующим обмен веществ.

Но не все так гладко с рябиной. Есть и другая сторона медали, о которой мы расскажем позже.

Будьте здоровы!