Наверное, каждый человек знает о том, насколько сильной иногда бывает тяга к шоколаду или тортам, даже когда хочется всеми силами воздержаться. Но при этом не все понимают, откуда появляется такое сильное желание и что нами движет в этот момент. Почему мы так любим сахар?

Разлюбить сладкое. Почему мы так любим сахар

Большинство ученых считает, что пристрастие к сахару у человека проявляется на уровне инстинктов, потому что он является жизненно важным элементом нашей жизни. Вкусовые чувства у нас развились таким образом, что организм постоянно требует притока жизненно важных молекул наподобие жира, сахара и соли.

В процессе приема пищи моносахарид глюкоза из кишечника впитывается в кровоток, после чего транспортируется по всем клеткам организма. Особенно важно обеспечивать ее приток для работы мозга, так как она представляет собой единственный источник энергии для нейронов, неспособных накапливать ее самостоятельно и требующих ее поставки из кровотока. В связи с этим, например, люди, страдающие диабетом, при недостаточном уровне сахара в крови испытывают риск впадения в кому.

Разлюбить сладкое. Почему мы так любим сахар

Более того, в ходе исследований было определено, что взбадривание мозга происходит даже при появлении запаха сахара. Люди, которые наносили вокруг своего рта подслащенную воду, эффективнее выполняли задания на умственную деятельность в сравнении с тем, какие результаты они показывали, ополаскивая рот этой же водой.

Сложные отношения с сахаром у человека

Разлюбить сладкое. Почему мы так любим сахарИсходя из вышесказанного, можно утверждать, что каждый человек буквально рождается со страстью к сладкому. Недавно ученые из Вашингтонского Университета провели исследование и установили, что новорожденные отдают предпочтение сладким ароматам, а дети испытывают гораздо больше удовольствия от поедания сладких продуктов в сравнении со взрослыми. Многие специалисты полагают, что повышенное пристрастие к сладкому у детей представляет собой плод эволюции.

Проблема заключается в том, что сегодня, в сравнении с прошлыми временами, очищенный сахар является гораздо более доступным, из-за чего детское ожирение сегодня имеет зашкаливающие показатели. В связи с этим сотрудники органов здравоохранения крайне не рекомендуют давать малышам сладости, чтобы с детства не прививать к ним большую страсть.

Почему некоторые едят слишком много сахара

Почему мы так хотим сладкое и не можем остановитьсяЕсли человек питается большим количеством сладостей, чаще всего это приводит к появлению крайне нездоровой модели питания. Сахар зачастую представляет собой стимулятор настроения, способствуя выработке серотонина – «гормона счастья». Мгновенный заряд бодрости, который получает человек от поедания сладкой пищи, представляет собой одну из ключевых причин, из-за которой сладости становятся одним из ключевых блюд во время проведения различных праздников или просто при попытке создать комфортную атмосферу.

С другой стороны, прилив сахара всегда провоцирует выработку инсулина, которая используется организмом для нормализации уровня глюкозы в крови. Из-за этого многие люди начинают еще сильнее хотеть сладости, что в итоге и оборачивается неумеренным поеданием сладкого.

Почему организм требует сладкоеКлючевой проблемой здесь является то, что организм не имеет сигнальных инструментов для того, чтобы уведомить нас о том, что нужное количество сахара уже было получено. В частности, исследования продемонстрировали, что подслащенные продукты не могут вызвать такое же чувство насыщения, как другие продукты, имеющие аналогичную калорийность.

В связи с этим помните, что повышенное содержание сахара в тех продуктах, где его больше 15 г на 100 г продукта, и постарайтесь ограничить себя от чрезмерного приема такой пищи. Любить сладкое – не плохо, плохо есть его в чрезмерных количествах.