Огромное влияние на работу мозга оказывают вещества, которые поступают в наш организм во время еды. Вот почему пищевые привычки нужно формировать с детства: именно в это время мозг развивается наиболее интенсивно. Сократив употребление вредных для мозга продуктов, можно значительно повысить свои шансы на долгую и полноценную жизнь.

Продукты, плохо влияющие на работу мозга

Вещества, замедляющие работу мозга

Наиболее вредное воздействие на мозг оказывают следующие вещества:

  1. Трансжиры. Изначально безвредные жидкие растительные жиры переводят в твердое состояние для нужд пищевой промышленности. В первую очередь это маргарин и дешевые заменители сливочного масла – спреды. Трансжиры затрудняют естественное функционирование клеток мозга: воздействуя на мембрану, они делают ее непроницаемой и жесткой.
  2. Продукты, плохо влияющие на работу мозгаБыстрые углеводы. Излишек углеводов организм мгновенно переводит в жир. Скопление жира приводит к нечувствительности организма к инсулину. Вследствие этого поступившая в кровь глюкоза начинает разрушать кровеносные сосуды. Поврежденные стенки сосудов быстро обрастают холестериновыми бляшками, вследствие чего просвет сосуда сужается. Из-за плохого кровоснабжения органы, в том числе головной мозг, перестают получать достаточное количество питательных веществ и кислорода.
  3. Соль. Излишки соли задерживают жидкость, ткани и стенки сосудов отекают. Кровоток нарушается и приводит к кислородному голоданию и недостатку питательных веществ.
  4. Усилители вкуса, консерванты и красители. Несмотря на то, что эти вещества значительно усиливают пищевую привлекательность продуктов, на деятельность мозга они влияют крайне отрицательно. Содержащие токсины и свободные радикалы добавки разрушают клетки коры головного мозга.

Запрещенные продукты

Не все эти продукты следует полностью исключить из питания. Употребление некоторые из них стоит лишь сократить до 1-2 раз в неделю.

Промышленная выпечка

Печенье и магазинная выпечка производятся с использованием огромного количества трансжиров. Это оправдано с точки зрения срока хранения подобной продукции и ее себестоимости для производителя. Маргарин составляет основу готового печенья или булочек. Для тех, кому актуально поддерживать адекватную работу мозга, целесообразно заменить готовую выпечку на домашнюю, произведенную на основе натуральных продуктов.

Продукты, плохо влияющие на работу мозга

Сладкая газировка

Негативно влияет на работу мозга сразу по нескольким причинам: огромное количество сахара в составе ведет к ожирению, искусственный подсластитель аспартам токсичен для клеток, а пенообразователь Е443 – бромированное растительное масло, накапливается в клетках, провоцируя в дальнейшем неврологические проблемы. Лучше всего употреблять обычную минеральную воду или разбавленные свежевыжатые соки.

Продукты, плохо влияющие на работу мозга

Колбасные изделия

Смесь из огромного количества жира, соли и белка, которую представляют собой современные колбасные изделия категории масс-маркет, провоцирует как ожирение, так и задержку жидкости в организме. Эту продукцию следует заменить на буженину домашнего изготовления или другие деликатесы из натуральных продуктов.

Промышленные фруктовые соки

Эти напитки содержат огромное количество сахара и не несут почти никакой пользы. При этом снижают когнитивную функцию, затрудняя работу мозга.

Белый рис

Продукты, плохо влияющие на работу мозгаКак и другие рафинированные продукты, белый рис беден на питательные вещества, зато обладает избытком углеводов. Если вам нужно стимулировать работу мозга, стоит заменить его на бурый, нешлифованный рис или другие крупы.

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем приводит к стремительному ухудшению памяти, познавательных способностей и в целом значительно и быстро ухудшает состояние организма.

Что происходит с телом, когда ты перестаешь пить алкоголь

Положительно влияют на работу мозга: дробное питание натуральными простыми продуктами с учетом баланса КБЖУ, соблюдение питьевого режима и достаточная физическая активность.