Что мы делаем, когда приносим продукты домой? Как правило, пытаемся все это богатство запихнуть в холодильник. И только иногда останавливаемся, когда понимаем, что некоторые продукты не для холодильника. Сегодня поговорим о том, какие же продукты не следует хранить в холодильнике.
Куда класть овощи
Картофель никогда не кладите туда, где низкая температура. Низкая температура воздействует на крахмал таким образом, что он превращается в сахар. Из-за этого картошка теряет свой вкус, а взамен становится сладковатой. А вода в ней превращается в кристаллы, что делает продукт мягким. Такой картофель уже непригоден для употребления. К слову, помидоры тоже под действием низкой температуры теряют свой вкус. А также становятся водянистыми.
Чеснок же и лук лучше держать там, где нет повышенной влажности. И желательно, чтобы место могло проветриваться.
Морковь, свеклу и кабачки также следует хранить в сухом месте, ведь в холодильнике они начнут прорастать, а потом и вовсе вянуть.
Баклажан очень прихотлив. Если будет тепло, то высохнет, если будет холодно, то потеряет свои свойства и будет водянистыми.
Огурцы любят тепло и хранить их нужно в тепле. От холода они начнут терять свой “хруст” и будут мягкими. Затем на них появятся слизкие пятна и они сгниют.
Где хранить? В темном сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Желательно хранить овощи в деревянных ящиках. Лук и чеснок можно подвесить или использовать старые капроновые колготки. Картошку, перец и помидоры лучше хранить в отдельных ящиках.
Фрукты не для холодильника
Если купили зеленые бананы, то дозреть они могут вне холодильника. А если у вас спелый фрукт, то в холодильнике он начнет быстро темнеть.
Собственно, если фрукт недоспел и он твердый, то лучше его не класть в холодильник. А вот мягкие фрукты, как хурма, при низких температурах будут водянистыми.
Цитрусовые при температуре ниже 0 начнут активно гнить.
Очень аккуратными нужно быть с лимоном и лаймом. Их кладут в холод, чтобы замедлить их созревание. Также они в прекрасно впитывают все запахи холодильника.
Где хранить? В бумажном пакете, который не навредить спелым и недоспелым фруктам. Просто оставьте их на кухне. Желательно проветривать комнату, где лежать фрукты, им нужен свежий воздух. Некоторые фрукты нужно класть отдельно, ведь они выделяют этилен. Это такие фрукты: банан, яблоко, груша, абрикос, киви, манго, персик и слива.
Хранение десертов
Если решили побаловать себя шоколадом, то стоит знать, что он прихотлив. Холод и жара для него неприемлемы. А еще эта сладость не для холодильника из-за того, что шоколад прекрасно вбирает запахи.
Мед в холоде кристаллизуется и начинает затвердевать. Однако, этот продукт считается бессмертным.
Пасты тоже лучше не хранить в холодильнике. О том, где их нужно сберегать, написано на этикетке. Поэтому лучше прочитайте, где производитель рекомендует их хранить.
Где хранить? В темном месте в плотно закрытой стеклянной баночке. И желательно всегда читать рекомендации производителя.
Не для холодильника соусы и заправки
Если это что-то острое и в нем достаточно уксуса, то данный соус или заправка прекрасно обойдется без охлаждения.
В кетчупе и соевом соусе достаточно соли, чтобы она позволила этим продуктам храниться при комнатной температуре. Даже если вы открыли их.
Если заправка на основе масла или в нее добавлен тот же пресловутый уксус, то такая заправка выживет без холодильника. К слову, салат, который заправили оливковым маслом, можно не ставить в холодильник.
Где хранить? Во-первых, подальше от плиты… Во-вторых, в темном сухом месте, например, в кухонной тумбе. И опять-таки желательно изучить рекомендации производителя, ведь возможны исключения.
Надеемся, что вам понравилась статья. Мы постарались сделать ее информативной и короткой, но у нас еще есть информация. Если захотите, то мы напишем о том, стоит ли хранить в холодильнике мучное, соленья, варенье, ягоды, орешки, сухофрукты, масло и яйца. Да-да! Возможно не стоит хранить яйца в холодильнике.
Будьте здоровы!
Ужасно бестолковая статья. Большая часть вариантов недопустимого хранения относится к морозилкам, а не к холодильникам. Что бы крахмал в картошке превратился в сахар, картофель надо заморозить. А в холодильнике температура выше. То же касается цитрусовых. Корнеплоды начинают прорастать от влажности и если в холодильнике влажно, то это не значит, что их надо хранить в тепле, это значит, что холодильник работает не правильно. Потемнение бананов – следствие перезревания, ему способствует не холод, сам по себе, а наличие этилена в атмосфере, замотайте полиэтиленом ножку бананов и он перестанет зреть, хоть в холодильнике, хоть в другом месте. Про соусы – так и вовсе смешно, с чего бы они были не для холодильника? То, что они могут сохранять свои свойства вне холодильника, вовсе не означает, что в холодильнике они теряют свои качества, следовательно, они прекрасно подходят для холодильника. Разве что, оливковое масло расслаивается, но стоит ему постоять в тепле, как оно восстановит свои свойства и консистенцию, а вот свет для него губителен, так что лучше уж холодильник.
А про салаты – вовсе бред. Их нельзя ставить в холодильник, потому что там развиваются микроорганизмы, и они могут быть патогенными. Но в тепле эти процессы происходят ещё быстрее. Так что лучше уж в холодильник, но всё равно не больше, чем на несколько часов. Если хранить долго, то салат становится опасным в любом месте .
Не на долго можно почти все
Просто у автора неподходящий холодильник. Надо с вентилятором, без заморозки, тогда всё будет в порядке. К тому же надо знать сроки хранения и температурный режим. Всё это можно найти в интернете. Статья неправильная.