Про белок мы знаем больше, чем о других элементах. Однако, наших знаний может быть мало. Белок – это основа нашей жизни. И лучше нам знать о нем больше. Поэтому эта статья будет посвящена ему.

Про белок зачем, почему, для чего, сколько

Это действительно важно для нашего организма, вы даже не представляете, какое колоссальное внимание он оказывает на нас. Например, протеины участвуют в распространении лекарств и кислорода по телу. Они также выводят токсины из организма. Ферменты и гормоны способствуют нормальному метаболизму. Если бы не белки, то мы не росли, не двигались и не выглядели бы так, как выглядим. Сомневаетесь в факте про внешний вид? Коллаген и эластин входят в состав кожи, а они являются белком, который мы сейчас обсуждаем в статье.

Если этого соединения мало, то ...Зная о подобных качествах данного элемента, вы должны понимать, что он обязан быть в вашем рационе. Причем его должно быть достаточно. Обычно все начинают говорить о нем только после похода в зал. Там нам рассказывают о важности питания, что белок необходим для роста мышечной массы. И только в этом случае мы начинаем думать о его надобности. Но это в корне неправильно, он не только для мышц нужен. У него еще много функций и свойств, которые необходимы нам.

Как правы косметологи, которые на первом же приеме рассказывают о важности правильного питания. Они пытаются нам объяснить то, что мы едим, обязательно отражается на внешности. Это касается не только сугубо внешнего вида, а и всего тела. Это касается нашего самочувствия.

Знаете, чем это соединение отличается от всех других на планете Земля? Наличием азота в составе. Интересный факт, правда? Знали об этом?

То, что нужно знать про белок

Про белок зачем, почему, для чего, сколькоСлышали про аминокислоты? Много о них знаете? Знаете, что это структурные единицы белка? Новая информация для вас? Надеемся, что расскажем еще много интересного. Ну, например, что сейчас известно только 22 аминокислоты. 14 из которых мы можем синтезировать самостоятельно, а остальные 8 должны поступать в организм извне. Их мы можем получать с пищей, которую употребляем и с добавками.

Еще интересно то, что наш организм довольна интересная штука. Природа сильно потрудилась над его созданием. Примерно 2/3 всего белка в нас – это то, что когда-то было частью нас. Это некий процесс по кругу. Включаются обратно в процессы синтеза продукты метаболизма. Вот такой интересный поворот. Так, белки крутят постоянно по цепочкам сложных химических процессов. Во время этих процессов они распадаются на аминокислоты и более простые соединения. Что-то, конечно, покидает организм, когда становится непригодным. А остальные, что содержит ферменты, снова синтезирует новые соединения.

Если этого соединения мало, то …

Если у вас недостаток чего-то, то это не сразу скажется на здоровье. Ведь вы помните, что наше тело очень сложный механизм, в котором все продуманно. Изначально тело попытается синтезировать необходимое самостоятельно. Достанет что-то из запасов, поскребет по сусекам и что-то найдет. Но этого мало, долго это длится не может. Мы же не бездонные и всемогущие. Если наше тело будет ощущать недостаток чего-то, то механизм будет работать хуже.

Если этого соединения мало, то ...

Ударит этот недостаток сразу по тому, что не будет угрожать вашей жизни. Например, волосы, ногти и кожа. Это, конечно, тоже важное. Но, если будут выпадать волосы, то вы просто полысеете. Но смертельным это не назовешь. Хотя тут с какой стороны посмотреть. Женщины очень дорожат волосами, да и мужчины тоже пытаются спрятать свои залысины.

А вот потом ударит и по жизненно важным процессам. Тут уже будет не до шуток. Не стоит проверять, как поведет себя организм в данной ситуации. Все испортить можно довольно быстро, а вот восстановить труднее. Зачем тратить жизнь на восстановление, если можно жить и радоваться.

Еще немного про белки и их ценность

Условно биологическую ценность можно разбить на три категории. О них мы сейчас детальнее поговорим.

Про белок зачем, почему, для чего, сколько

  1. Аминокислотный состав. Чем больше совпадений между составами, тем лучше. Сейчас объясним. Чем ближе аминокислотный состав вашего пищевого белка к белкам вашего организме, тем он полноценней.
  2. Скорость усвоение и качество усвоения. Для того, чтобы усвоить, необходимо расщепить. Это очень сложный процесс, в котором достаточно много стадий. И для каждой стадии необходимы свои ферменты. Некоторые соединения мы не можем расщепить, например, шерсть. У нас просто нет для этого ферментов. Или растительные белки, которые надежно защищены природой. Их оболочка может не поддаться нам. Люди и животные устроены иначе, поэтому корова может жевать траву и получить молоко. А мы будем жевать траву и никакого молока не видать, а еще можем сделать себе этим хуже. Как минимум, прочистить желудок.
  3. Потребность организма. Организм не дурак, он возьмет столько, сколько ему нужно. Если начнете пичкать себя, то излишки будут просто выводиться из организма, даже не пройдя должную переработку.

Сколько нужно организму

Если этого соединения мало, то ...

Малоподвижному человеку умственного труда – 100 г чистого белка.

Работающему физически, который проходит более 10 тысяч шагов каждый день, – 130 г.

Тем, кто выполняет тяжелый физический труд, – около 150 г.

В следующей статье мы напишем более подробно о том, сколько нужно и кому. А также расскажем, где его искать. В одной статье очень тяжело вместить такой объем информации, а рассказать хочется много. Эта статья получилась длинной, надеемся, что вы дочитали ее и хотите узнать больше.