Продолжаем тематику сладостей. Поговорим про алкализированный порошок. Что это? Для чего его используют и другая информация, которую нужно о нем знать. Не слышали даже о таком? У вас есть возможность узнать много интересного о нем, прочитав эту статью.

Про алкализированный порошок. Коротко о главном

А знаете, как раньше называли какао? Его называли пищей богов. Сейчас этот продукт известен всем. А начинали мы это знакомство еще в детстве. Помимо невероятного вкуса, какао одарен полезными свойствам, о которых вы можете прочитать на сайте. Им даже лечат боль в горле. Однако, не так давно у какао появился конкурент – алкализированный порошок.

Как и привычный какао, алкализированный порошок проходит такие этапы:Про алкализированный порошок. Коротко о главном

  1. Ферментация.
  2. Сушка.
  3. Сортировка.
  4. Полировка.
  5. Размалывание.

Собственно, после последнего этапа мы получаем то, что потом идет для приготовления напитка, а также его добавляют в выпечку. Так в чем же отличие от обычного какао? Оно есть, но не столь значительное. Все дело в кислотности. У обычного порошка очень высокие показатели кислотности, а у алкализированного кислотность нейтральная.

И как такое может быть? Сейчас все объясним. Дело в дальнейшей обработке жмыха. Обычный порошок проходит 5 этапов, а новый конкурент проходит еще один этап – жмых обрабатывается щелочами. Об этом нам говорит приставка “алкали”. Этот процесс и доводит кислотность до нейтральности.

Плюсы алкализованного какао-порошка

Цвет становится более насыщенным, аромат более выражен, а вкус интересный и мягкий. А это значит, что ваши блюда будут явно вкуснее и ароматнее. Причем на него даже не влияет высокая температура. Он устойчивый к ней, а значит вкус, цвет и аромат не утратят свои качества. По поводу цвета еще добавим, что может быть три степени обработки. Выше алкализация – насыщеннее цвет.

Плюсы алкализованного какао-порошкаЕго растворимость значительно лучше, да и с другими компонентами он смешивается легче. Это из-за его рассыпчатости. А если дело касается напитка, то его и варить не нужно. Он быстро растворяется и после него не остается осадок.

Он может быть “универсальным солдатом”. Его можно добавлять практически во все блюда. И дозировка его в рецептах меньше, чем у обычного порошка. Это экономный и выгодный вариант.

Срок годности составляет целых два года.

Минусы щелочной обработки

Про алкализированный порошок. Коротко о главномИз-за более жесткого режима обработки порошок теряет большинство полезных свойств. Он все еще остается полезным, но вот коэффициент этой пользы снижается.

Данный вид порошка лучше не смешивать с заменителями какао-масла. От этого будет страдать вкус блюда. Привкус будет горький, а это не самый лучший привкус для выпечки или сладостей.

Если для рецепта нужна реакция на соду, то использовать надо обычный. Потому что в нем есть кислотность, а с этим видом данной реакции не будет. В этом случае запаситесь разрыхлителем со щелочью или кислотой.

Куда добавлять алкализированный порошок

Да куда только захотите. Его применение не ограничивается.

Это может быть мороженое, начинка для конфет, шоколадная паста, любые кондитерские изделия. Также его используют для приготовления глазури, вафельных прослоек, масла, маршмэллоу. Ну или просто побалуйте себя напитками.

Про алкализированный порошок. Коротко о главном

Если вы решили приготовить мучные изделия, то лучше добавьте порошок в муку, а не в тесто. Для блеска и более красивого цвета сначала смешивайте масло и порошок, а затем добавляйте другие компоненты.

Важно! Если в рецепте указан вид порошка, то тут лучше не проявлять фантазию. Используйте тот, который прописан в рецепте. Также есть один маленький совет. Если в рецепте прописан обычный какао, то можно добавить алкализированный, но необходимо уменьшить его количество примерно на 30-50%. А остальное заменить мукой.

Оба порошка проходят одинаковые этапы обработки. Просто обычный проходит более щадящий режим, а другой – менее щадящий. Вот и все. Зная о плюсах и минусах, вы сделаете свой выбор. Надеемся, что смогли кратко и понятно рассказать об этом продукте.