Польза оливкового масла давно бытует. Мы расскажем о составе, свойствах и даже о вреде оливкового масла.

Почему-то многих так пугает слово масло. Для них масло и жир, а значит жир еще и на боках и прочих местах – это одно и то же. Но не стоит забывать, что для нормальной работы организму нужны белки, углеводы и обязательно жиры! Причем желательно соблюдать правильное соотношение этой троицы.

Все растительные масла – прекрасный источник жиров, которые не вредят людям, а наоборот улучшает самочувствие. Но особую популярность обрело именно оливковое масло. Почему так и за что его любят и ценят?

Польза оливкового масла для организма

Давным-давно оливковое растение было священным, а плоды его называли божественными. А масло называли “жидким золотом”. А теперь почувствуйте отношение людей к маслу, если для них золото – это способ существовать. Оливковое масло использовали не только на кухне, но во время служения высшим силам. Даже Гиппократ говорил о пользе “жидкого золота” и ценил его за полезные свойства.

Состав и польза оливкового масла

Сейчас же не прекращают говорить о масле, поэтому ни для кого не новость, что польза оливково масла большая. Но какая?

В нем целый набор кислот. Но количество их в процентном соотношении меняется в зависимости от обработки продукта перед употреблением. В составе есть, например, стеариновая кислота, линолевая, пальмитолеиновая, олеиновая (ее больше всего в масле холодного отжима), омега-6, арахиновая и пальмитиновая.

Помимо кислот, если витамины и другие вещества. Среди витаминов нужно отметить высокое содержание Е, К и В4. А также в нем есть фосфор, кальций, калий и железо. Эти вещества необходимы для нормальной и слаженной работы организма.

Польза оливкового масла для организма

Интересно то, что калорийность оливкового масла высокая, даже очень. Однако это не будет сказываться на фигуре. Ну понятно, что не надо есть слишком много, а то и самый полезный продукт навредить. Но в разумных количествах можно добавлять в салаты, даже можно жарить на нем. Сколько же составляет энергетическая ценность продукт? 898 Ккал на 100 г. Не стоит сторониться этого блюда даже худеющим. Мононенасыщенные кислоты уменьшают желание пожевать что-то и быстро насыщают организм.

Фенольные соединения, которыми могут похвастаться плоды, приносят не просто пользу. Они действительно жизненно необходимы. Так, например, эти соединения отвечают за работу клеточной и тромбоцитарной функций, а также за липопротеины плазмы.

Как влияет на нас “жидкое золото”

Оно очищает организм от шлаков и токсинов. Способствуют снижению уровня плохого холестерина.

Нельзя не сказать про помощь в работе сосудов, а значит как следствие – косвенное влияние на артериальное давление.

Польза оливкового масла для организма

Благодаря витамину Е кожа становится более эластичной и ухоженной. Ну и продлевается молодость, из-за разглаживания мелких морщин.

Как понимаете, состав говорит сам за себя. Каждый компонент выполняет ряд функций и влияет не на один процесс. Поэтому значительно важнее знать состав, чтобы понять, как же влияет тот или иной продукт.

А есть ли вред от такого полезного продукта

Конечно есть, есть не придерживаться нормы. Если будете есть много, то ожидайте диарею и сниженное давление. Также есть вероятность появления камней в желчном.

Но также следует быть осторожнее аллергикам. Потому что иногда этот продукт вызывает аллергическую реакцию. Ну собственно, нужно быть всегда осторожными, когда пробуете новое блюдо. Вы же не знаете, какая будет реакция организма.

К тому же покупайте качественный продукт, не следует покупать дешевое и подозрительное. Оливковое масло не бывает дешевым, как и любой качественный продукт.

Будьте здоровы!