“Полуфабрикаты – зло!”, — кричат одни. А другие условно поют оды полуфабрикатам, ведь это такая экономия времени. Сегодня будем разбираться в том, по какую сторону добра или зла стоят эти продукты.

Полуфабрикаты - зло, выдумка ленивых или экономия времени

И давайте будем честны, что иногда готовка занимает такое количество времени, что мы лучше закажем доставку, съедим фастфуд или вовсе останемся на воде и кефире. А спрос порождает предложение, поэтому и появились полуфабрикаты. Их главный козырь – малая затратность по времени. Да и не стоит забывать затраты в виде усилий. Иногда пыжишься на кухне, применяешь лучшие рецепты, а получается что-то, что и в рот класть не хочется.

Если быть совсем честными, то мы не брезгуем полуфабрикатами. Но полуфабрикат полуфабрикату рознь. На рынке предлагают и хорошие продукты с качественного мяса, и что-то, что давно умерло своей смертью. В таком случае мы выбираем качество и в будние, когда совсем уж мало времени, позволяем себе немного расслабиться.

Полуфабрикаты - зло, выдумка ленивых или экономия времени

К тому же существуют разные варианты. Одни стоит только разогреть две минуты в микроволновке, а другие нужно готовить, хотя начальные этапы уже сделаны. Так, например, голубцы: капуста обварена, фарш готов. Осталось приготовить соус и потушить их в нем. Согласитесь, что тут доля вашего времени больше, чем в разогретом блинчике с мясом.

Поэтому вопрос: а полуфабрикаты – зло? Три подводных камня

Первый подводный камень – хранение.

Если эта отрасль развита сейчас, то стоит задуматься, в каком количестве их изготавливают. Их явно не перевозят в отдельных контейнерах с определенной температурой. Это дорого. Поэтому чаще это мешок или большой пакет в машине. Когда их разгружают, то понятно, что они размораживаются. Потом же они поддаются повторной заморозке.

Полуфабрикаты - зло, выдумка ленивых или экономия времени

Почему мы так думаем? А вы часто видите те же замороженные овощи, которые не слипшиеся?

Поэтому желательно выбирать тех поставщиков, у которых полуфабрикаты хорошо выглядят. Скорее всего, о них действительно подумали при транспортировке.

Полуфабрикаты - зло, выдумка ленивых или экономия времени

Второй подводный камень – консерванты

В чем фишка этих продуктов? Купил, закинул в холодильник на какое-то время и достал, когда они нужны. По сути, длительное хранение – это плюс. Но сейчас людей дергает, когда мы слышим слово “консервант”.

А с другой стороны, попробуйте найти продукт без них. Почему люди думают, что консервант – это только страшные буквы Е. А как же соль и сахар? Подумайте об этом.

Полуфабрикаты - зло, выдумка ленивых или экономия времени

Третий подводный камень – качество первичного продукта, из которого готовят полуфабрикат

И это, наверное, самый важный момент, который должен волновать. Из какого мяса делали эти или другие пельмени и прочее. Можно глянуть состав, но это при условии добросовестности производителя, что такая редкость.

Мы больше доверяем тем блюдам, который готовим сами. Потому что знаем, что туда кладем. Но и с другой стороны, купил мясо на рынке. А мы знаем, чем кормили зверя?

Полуфабрикаты - зло, выдумка ленивых или экономия времени

Именно из-за этих трех причин и появляются проблемы и высказывания, что полуфабрикаты – зло. Получается, что ничего критического в них нет. И вопрос открыт. Каждый волен выбирать то, что желает.

Используете ли вы такой вид продукции? Если да, то как часто и какие именно продукты?

Не забывайте, что постоянно питаться полуфабрикатами не нужно. Старайтесь не злоупотреблять и готовить больше самостоятельно, даже если это будут самые простые блюда. Омлет и овсянка – тоже хорошее начало дня, а они не потребуют от вас много времени.

Будьте здоровы!