Крахмал – это один из самых популярных углеводов. А мы уже выяснили, что углеводов не нужно бояться. Так, может, полезный крахмал существует?
Что приходит первое в голову, когда упоминаем крахмал? Картошка, мучные изделия, зерновые культуры и бобы. Но вот вам плохая новость. Строение крахмала довольно сложное, а связывает цепочку глюкоза. Ну вот откусили кусочек вышеперечисленных продуктов, и во рту появляются молекулы глюкозы. И да здравствует жир на боках, ягодицах и, собственно, везде на теле.
Но не спешите выбрасывать все продукты, в которых есть даже намека на наличие этого углевода. Не со всем крахмалом происходит такая подстава. Что это за чудо? Это называется в науке резистентный крахмал, иными словами устойчивый.
Специалисты не дремлют, они выяснили, что резистентных существует 4 вида:
- Содержится в зерновых культурах, бобах и семенах.
- В составе сырых кукурузы и картофеле, а также в зеленых бананах.
- Уже в приготовленных рисе и картофеле, к тому же в охлажденном виде. Ну и прочих подобных углеводных блюдах. Фокус в том, что сначала термообработка, потом охлаждение и третий вид перестает усваиваться.
- Его нет в натуральных продуктах. Это порождение химической обработки.
К слову, один продукт может иметь сразу несколько видов.
Мы своими руками может превратить резистентный крахмал в обычный. И потом горе на наши жирные бока. Если бананы поспеют, то ждите прибавление на весах. Сама термическая обработка даже решает многое.
Чем полезный крахмал
Мы уже разобрались, что не весь крахмал нам приносит благо. В рационе желательно отдавать предпочтение резистентному. Он спокойно проходит процесс пищеварения и направляется в толстый кишечник.
А уж там он работает полезной средой обитания для “хороших” бактерий. Грубо говоря, это питательная среда для них.
Да-да, полезные бактерии существуют. И они нас защищают, так что стоит ценить их. Но им нужно чем-то питаться, чтобы выполнять защитную функцию. Что им нужно? Пищевые волокна, иными словами клетчатка, и резистентный крахмал. Согласитесь, что требования выполнимые. Однако, они предпочитают растворимую клетчатку.
В процессе условной обработки устойчивого углевода, он превращается в маслянистые кислоты, жиры. А это уже новость, ведь мы привыкли, что углеводы превращаются в сахар. А тут полезный жир для нашего организма.
Обычный крахмал понижает реакцию клеток на инсулин, и повышает глюкозу. А полезный делает все с точностью наоборот. Также он улучшает зрение и помогает мозгу работать, а возрастные изменения не щадят мозг. И он помогает работе почек.
Он так же, как и клетчатка, помогает худеть, снижает назойливое чувство голода и способствует “уничтожению” жиры. Но это не означает, что нужно начать активно есть крахмал. Помните, что не весь он полезный. Эта статья написана для того, чтобы вы перестали ненавидеть крахмал, и поняли, что он бывает разный.
Но, к сожалению, мы употребляем сейчас больше растворимого, чем устойчивого. Отсюда и все наши проблемы.
Будьте здоровы!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.