Крахмал – это один из самых популярных углеводов. А мы уже выяснили, что углеводов не нужно бояться. Так, может, полезный крахмал существует?

Что приходит первое в голову, когда упоминаем крахмал? Картошка, мучные изделия, зерновые культуры и бобы. Но вот вам плохая новость. Строение крахмала довольно сложное, а связывает цепочку глюкоза. Ну вот откусили кусочек вышеперечисленных продуктов, и во рту появляются молекулы глюкозы. И да здравствует жир на боках, ягодицах и, собственно, везде на теле.

Полезный крахмал: он все-таки есть. И он нам очень нужен

Но не спешите выбрасывать все продукты, в которых есть даже намека на наличие этого углевода. Не со всем крахмалом происходит такая подстава. Что это за чудо? Это называется в науке резистентный крахмал, иными словами устойчивый.

Специалисты не дремлют, они выяснили, что резистентных существует 4 вида:

  1.  Содержится в зерновых культурах, бобах и семенах.
  2. В составе сырых кукурузы и картофеле, а также в зеленых бананах.Полезный крахмал, он все-таки есть. И он нам очень нужен
  3. Уже в приготовленных рисе и картофеле, к тому же в охлажденном виде. Ну и прочих подобных углеводных блюдах. Фокус в том, что сначала термообработка, потом охлаждение и третий вид перестает усваиваться.
  4. Его нет в натуральных продуктах. Это порождение химической обработки.

К слову, один продукт может иметь сразу несколько видов.

Мы своими руками может превратить резистентный крахмал в обычный. И потом горе на наши жирные бока. Если бананы поспеют, то ждите прибавление на весах. Сама термическая обработка даже решает многое.

Полезный крахмал, он все-таки есть. И он нам очень нужен

Чем полезный крахмал

Мы уже разобрались, что не весь крахмал нам приносит благо. В рационе желательно отдавать предпочтение резистентному. Он спокойно проходит процесс пищеварения и направляется в толстый кишечник.

А уж там он работает полезной средой обитания для “хороших” бактерий. Грубо говоря, это питательная среда для них.

Да-да, полезные бактерии существуют. И они нас защищают, так что стоит ценить их. Но им нужно чем-то питаться, чтобы выполнять защитную функцию. Что им нужно? Пищевые волокна, иными словами клетчатка, и резистентный крахмал. Согласитесь, что требования выполнимые. Однако, они предпочитают растворимую клетчатку.

В процессе условной обработки устойчивого углевода, он превращается в маслянистые кислоты, жиры. А это уже новость, ведь мы привыкли, что углеводы превращаются в сахар. А тут полезный жир для нашего организма.

Обычный крахмал понижает реакцию клеток на инсулин, и повышает глюкозу. А полезный делает все с точностью наоборот. Также он улучшает зрение и помогает мозгу работать, а возрастные изменения не щадят мозг. И он помогает работе почек.

Полезный крахмал: он все-таки есть. И он нам очень нужен

Он так же, как и клетчатка, помогает худеть, снижает назойливое чувство голода и способствует “уничтожению” жиры. Но это не означает, что нужно начать активно есть крахмал. Помните, что не весь он полезный. Эта статья написана для того, чтобы вы перестали ненавидеть крахмал, и поняли, что он бывает разный.

Но, к сожалению, мы употребляем сейчас больше растворимого, чем устойчивого. Отсюда и все наши проблемы.

Будьте здоровы!