Каждый день мы едим большое количество продуктов. Сегодня мы поговорим о том, почему в рационе обязаны присутствовать овощи зеленого цвета. Согласитесь, что вы часто слышали фразу о том, что кто-то не намерен есть траву. Но это абсолютно ошибочное суждение тех, кто не понимает, как работает организм.

Если мы скажем, чтобы вы ели овощи определенного цвета, то это будет похоже на бред. Собственно так и есть. Это довольно бредовая затея. Людям полезна разнообразная пища. Все оттенки радуги приветствуются. В них большое количество витаминов, минералов и клетчатки.

В общем, у них такой же набор полезных веществ, как и в других овощах. Но понятно же, что каждый продукт имеет свой уникальный состав и вкус. Полагать, что одним овощем можно заменить все – глупо.

Почему овощи зеленого цвета нужно обязательно есть

Из-за чего овощи зеленого цвета именно такого окраса

За цвет отвечает определенный компонент. Зеленый оттенок обеспечивает хлорофилл. Это пигмент в клетках растений, который участвует в фотосинтезе. Но эта информация для вас точно не новая. Возможно, вас удивит следующий факт.

Знали ли вы, что химический состав хлорофилла и гемоглобина очень похожи. Как вы знаете, именно из-за него наша кровь красная, а не какого-то другого цвета. Отличие формул хлорофилла и гемоглобина в том, что в центре молекулы у них разные вещества. В центре первого – атомы магния, а у второго – железо.

Почему овощи зеленого цвета нужно обязательно есть

Что такого полезного содержат овощи зеленого цвета

Мы уже ранее разобрались, из-за чего они зеленые, но есть от этого компонента польза? Но какая польза? Он выполняет противовоспалительное действие. А также он влияет на защитную функцию организма, иными словами – иммунитет.

Поговорим об еще одном компоненте, который крайне важен для организма – фолиевая кислота. Ее количество в этих продуктах достаточное, чтобы насытить организм. Иначе ее называют витамином В9. Но о ней мы писали ранее. Если вам интересно, то прочитайте подробную статью о ней на сайте.

Почему овощи зеленого цвета нужно обязательно есть

Не последние по важности места занимают витамин К, каротиноиды (бета-каротин и лютеин) и клетчатка. Их количество также велико. О клетчатке мы также писали подробную статью. Овощи зеленого цвета также содержать кальций. А его польза для костей просто колоссальная.

Но есть и плохие новости. При любой обработке количество полезных веществ сокращается. Например, обработка температурой значительно уменьшает количество водорастворимых витаминов. Это такие вещества: фолиевая кислота, набор витаминов таких как С и группа В. Поэтому чай с лимоном не такой уж полезный напиток, как мы думаем.

Если вы хотите получить больше пользы без вот таких потерь, то лучше употреблять овощи зеленого цвета свежими и без обработки.

Почему овощи зеленого цвета нужно обязательно есть

Если говорить о жирорастворимых витаминах, то на них термическая обработка влияет, однако меньше. В это число входят витамин В и К. На их усвоение организмом влияет жир в блюде. Если он есть, то они лучше усваиваются.

Какие зеленые овощи необходимо есть и почему

К сожалению, они не среди наших любимчиков. Часто они остаются в тени более популярных овощей. Однако есть важные причины их употреблять.

Список самых полезных овощей зеленого цвета:

  1.  Шпинат – источник фолиевой кислоты, лютеина и железа.
  2. Брокколи содержит большое количество витаминов С и К, а необходимую ЖКТ клетчатку.
  3.  В кудрявой капусте очень много кальция.
  4.  Сельдерей – бета-каротин, витамины С, К и В2.
  5.  Салат богат клетчаткой и пектином.
  6. Огурец содержит много жидкости, лютеин и зеаксантин.

Почему овощи зеленого цвета нужно обязательно есть

Но вы должны помнить о важности разнообразного питания. Каждый продукт приносит пользу в нормальном количестве, а избыток только вредит нам.

Будьте здоровы!