Вы же точно знаете ощущение, когда сидишь и ничего не предвещает беды, а потом резко тянет на сладкое. Ну было же? Почему возникает это желание? И что вообще с этим делать?

Из-за мировой проблемы ожирения, тема сахара в рационе не перемывается только ленивым. Однако все чаще и чаще появляются заявления, что отказ от сахара – это ошибка. Да, мы согласны, что резкий отказ будет опасным решением. Но посмотрите на людей, которые едят мало сахара. Например, шведы ходят к стоматологам крайне редко. А все из-за отсутствия регулярного употребления сахара. Причем забота идет с самого рождения и исходит от государства.

Почему нас тянет на сладкое, или сколько меда ели предки

Как говорят о сахаре приверженцы интуитивного питания, которых сейчас не так мало.

Светлана Бронникова: “Мы действительно обладаем врождённым предпочтением сладкого вкуса, поскольку это было принципиально для нашего выживания. Это касается…всех млекопитающих, поскольку любое молоко млекопитающих представляет собой изрядно подслащенную субстанцию. … В вашем пристрастии к сладкому нет ничего от зависимости – это чистая эволюционная биология и немного психологии. Мы все рождаемся с любовью к сладкому потому, что те прямоходящие приматы, которые не любили сладкого, вымерли.”

Таких же размышлений придерживается профессор Дэвид Кац. Он работает редактором журнала, который называется “Детское ожирение”

Как предки относились к сладкому

К сожалению, им не приходилось особо баловаться выбором еды. Они были не привередливы, поэтому брали от природы все, что можно было съесть. Ведь для них это вопрос выживания. Тяги к сладком у них не было, только желание поесть. Они ели сладкие дары природы, а это значит, что в этих плодах точно были быстрые углеводы. Однако у них не было проблемы переедания, которая сейчас довольно часто проявляется.

Но тут ради справедливости надо сказать, что предки могли есть сладкое и ради удовольствия. Собственно, как это делаем сейчас мы. Причем они бы и рады есть больше, потому что это сохраняет лишнюю энергию. Это проявляется жировыми отложениями на теле. А предки были бы только рады таким запасам, отнюдь не как мы. Для них – это выживание, для нас – уродство, а к тому же может быть опасно для здоровья.

Но сладкие плоды еще поискать нужно, в природе они надежно спрятаны. И они не такие сладкие, как современные. А все это результат прогресса.

Любили ли наши предки мед

Это был чуть ли не самый распространенный десерт. Понятно, что в самые бородатые времена не было пасек, это был дикий мед.

Мед не только вкусный, но и калорийный. А последний факт был интересен больше всего нашим предкам. Даже человекообразные приматы могут собирать мед, но наши предки с палками, конечно, имели преимущества.

Почему нас тянет на сладкое, или сколько меда ели предки

Роль меда для первобытных людей подчеркивает Алисса Криттенден, антрополог. В статье 2011 года она уделила особое внимание меду. Ведь считает, что его роль все еще преуменьшается.

Взять хотя бы рисунки на скалах. Там есть иллюстрации методик для сбора этой сладости. Но вот о количестве меда, который ели предки, говорить трудно. Даже непонятно, как правильно посчитать это количество.

Но то, что его ценили – факт. Так, Алисса Криттенден изучала много лет народности хадза. Они известны как медовые охотники, их как тянет на сладкое. Ценили эту сладость даже больше, чем мясо. Что кажется парадоксальным. Изучение их жизни показало, что мед составлял около 15% от всего рациона этих людей. Но понятно, что не силы тьмы или магия помогали им безошибочно вычислять мед. Им помогали птицы-медоуказчики.

Если сравнить с аборигенами Северной Австралии, то их процент гораздо меньше, он составляет только 3%.

Почему нас тянет на сладкое, или сколько меда ели предки

Но интересно, что кариеса у древних людей времен палеолита и мезолита не наблюдается. И только с развитием сельского хозяйства качество зубов ухудшается. И потом проблема кариеса распространяется довольно быстро. Ну и сейчас у каждого из нас есть эта проблема. Делайте выводы сами.

Нас тянет на сладкое всегда

Да, действительно мы всегда искали сладкую пищу, но не потому что она сладкая. Все дело в энергии, которую мы от нее получаем. Но мы не готовы были к такой эволюции, когда сахар слишком доступен.

К тому же наши предки существовали в довольно суровое время. Когда постоянно что-то случалось и даже сбор меда мог закончиться плохо.

Сейчас проблемы с сахаром диагностируются в среднем примерно в 52 года. Статья “Changes in Age at Diagnosis of Type 2 Diabetes Mellitus in the United States, 1988 to 2000” рассказывает, что диабет 2 степени именно в среднем в 52 года дает о себе знать. А в палеолит доживали всего до 54 лет. Это если не брать во внимание детскую смертность, она была очень высокой.

Так что, по сути, диабет – это не мутация. Он всегда был, просто предки не доживали до того, когда он о себе заявит.

Почему нас тянет на сладкое, или сколько меда ели предки

Инстинкт найти себе углеводы идет корнями слишком глубоко, поэтому с этим нужно бороться. Тяга к сладкому сейчас крайне губительна, ведь быстрых углеводов сейчас большой выбор. Старайтесь ограничивать употребление сахара. Предкам он нужен был для выживания, а нас тянет на сладкое, чтобы получить радость и удовольствие.

Будьте здоровы!