Репчатый лук — полезный корнеплод, который очень часто используется при приготовлении многих блюд. Он придает пикантности, выраженности. Однако резать его — не самое приятное занятие. Во время этого процесса слизистая оболочка глаз раздражается, выделяется обильное количество слез. Рассмотрим, почему же мы плачем от лука, как этого избежать.
Почему мы плачем от лука
При нарезке луковицы нарушается целостность ее клеток. Вследствие чего ферменты и аминокислоты перемешиваются, начинают взаимодействовать. Аминокислоты преобразуются в 1-ппропенсульфеновую кислоту. Она в свою очередь не слишком устойчива, но при воздействии ферментов превращается в сульфинилропан. Это вещество насыщено небольшим количеством серной кислоты, является летучим. Поэтому быстро проникает в слезную жидкость, раздражая слизистую глаза. Даже небольшое ее количество становится причиной того, что мы плачем от лука.
Несмотря на наличие серной кислоты, пары лука не опасны для человеческого здоровья. Выделяющиеся слезы обеззараживают, очищают роговицу и слезные каналы от различных патогенных микроорганизмов. Частое моргание при этом становится своеобразной профилактической зарядкой для глазных мышц.
Как избежать слез от лука
Существует масса лайфхаков, которые делают приготовление пищи с добавлением корнеплода более комфортным. Наиболее эффективными способами считаются:
- Замочить или резать в воде. Избежать раздражения глаз поможет замачивание лука в теплой, слегка подсоленной воде. Оставить корнеплоды на 30 минут, затем приступать к шинковке. Летучие вещества под давлением подсоленной воды утяжеляются. Есть также способ нарезки в воде. Но это не особо удобно. Хоть вода и будет своеобразным барьером для кислоты, луковица станет скользкой: ровными колечками или кубиками порезать ее не получится.
- Оставить нож в холоде. Охлаждение приводит к замедлению всех химических реакций. Поэтому перед шинкованием рекомендуется положить нож на несколько минут в морозильную камеру. Можно также смочить его в холодной воде. Но делать это нужно в процессе постоянно, поэтому лучше расположиться возле мойки.
- Защититься очками. В данном случае речь идет не об очках для зрения, а конструкциях для плаванья, сноубординга, серфинга. Они плотно прилегают к глазам, не давая раздражающим веществам попасть на слизистую оболочку. Еще неплохой метод защиты когда мы плачем от лука — контактные линзы.
- Охлаждение лука перед нарезанием. Стоит поместить овощи в холодильник или в морозильную камеру на 15-20 минут. Холод уменьшает действие сернистых веществ, снижает скорость химических реакций.
- Работать возле источника огня. Если разрезать луковицу рядом с теплым источником, раздражающие соединения быстро испаряются, динамично поднимаясь вверх.
- Использование вытяжки или вентилятора. Такие приборы создают поток воздуха между человеком и луком, что не дает возможности сернистым соединениям попадать на слизистую глаз.
Применение микроволновой печи. Устройство избавит овощ от едких веществ, сохраняя при этом все полезные свойства. Лук следует помещать в микроволновку на 20-30 секунд.
- Лимон или уксус. Нужно протереть нож и разделочную доску уксусом либо лимонным соком. Эти ингредиенты способны нейтрализовать раздражающий эффект.
Выделение слез во время резки лука — естественный процесс. Однако за много лет хозяйки придумали ряд действенных способов, которые помогают минимизировать раздражающий эффект.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.