Репчатый лук — полезный корнеплод, который очень часто используется при приготовлении многих блюд. Он придает пикантности, выраженности. Однако резать его — не самое приятное занятие. Во время этого процесса слизистая оболочка глаз раздражается, выделяется обильное количество слез. Рассмотрим, почему же мы плачем от лука, как этого избежать.

Почему мы плачем от лука и как этого избежать

Почему мы плачем от лука

При нарезке луковицы нарушается целостность ее клеток. Вследствие чего ферменты и аминокислоты перемешиваются, начинают взаимодействовать. Аминокислоты преобразуются в 1-ппропенсульфеновую кислоту. Она в свою очередь не слишком устойчива, но при воздействии ферментов превращается в сульфинилропан. Это вещество насыщено небольшим количеством серной кислоты, является летучим. Поэтому быстро проникает в слезную жидкость, раздражая слизистую глаза. Даже небольшое ее количество становится причиной того, что мы плачем от лука.

Почему мы плачем от лука и как этого избежатьНесмотря на наличие серной кислоты, пары лука не опасны для человеческого здоровья. Выделяющиеся слезы обеззараживают, очищают роговицу и слезные каналы от различных патогенных микроорганизмов. Частое моргание при этом становится своеобразной профилактической зарядкой для глазных мышц.

Как избежать слез от лука

Существует масса лайфхаков, которые делают приготовление пищи с добавлением корнеплода более комфортным. Наиболее эффективными способами считаются:

Почему мы плачем от лука и как этого избежать

  1. Замочить или резать в воде. Избежать раздражения глаз поможет замачивание лука в теплой, слегка подсоленной воде. Оставить корнеплоды на 30 минут, затем приступать к шинковке. Летучие вещества под давлением подсоленной воды утяжеляются. Есть также способ нарезки в воде. Но это не особо удобно. Хоть вода и будет своеобразным барьером для кислоты, луковица станет скользкой: ровными колечками или кубиками порезать ее не получится.
  2. Оставить нож в холоде. Охлаждение приводит к замедлению всех химических реакций. Поэтому перед шинкованием рекомендуется положить нож на несколько минут в морозильную камеру. Можно также смочить его в холодной воде. Но делать это нужно в процессе постоянно, поэтому лучше расположиться возле мойки.
  3. Защититься очками. В данном случае речь идет не об очках для зрения, а конструкциях для плаванья, сноубординга, серфинга. Они плотно прилегают к глазам, не давая раздражающим веществам попасть на слизистую оболочку. Еще неплохой метод защиты когда мы плачем от лука — контактные линзы.Почему мы плачем от лука и как этого избежать
  4. Охлаждение лука перед нарезанием. Стоит поместить овощи в холодильник или в морозильную камеру на 15-20 минут. Холод уменьшает действие сернистых веществ, снижает скорость химических реакций.
  5. Работать возле источника огня. Если разрезать луковицу рядом с теплым источником, раздражающие соединения быстро испаряются, динамично поднимаясь вверх.
  6. Использование вытяжки или вентилятора. Такие приборы создают поток воздуха между человеком и луком, что не дает возможности сернистым соединениям попадать на слизистую глаз.
  7. Почему мы плачем от лука и как этого избежатьПрименение микроволновой печи. Устройство избавит овощ от едких веществ, сохраняя при этом все полезные свойства. Лук следует помещать в микроволновку на 20-30 секунд.
  8. Лимон или уксус. Нужно протереть нож и разделочную доску уксусом либо лимонным соком. Эти ингредиенты способны нейтрализовать раздражающий эффект.

Выделение слез во время резки лука — естественный процесс. Однако за много лет хозяйки придумали ряд действенных способов, которые помогают минимизировать раздражающий эффект.