Как правило, холодец ставим на стол только 31 декабря и, может, еще один или два раз в год. Однако вы не обходите стороной это блюдо. Сегодня мы расскажем, почему холодец нужно есть чаще, чем трижды в год. Это и вкусно, и очень полезно.

Откуда взялся холодец

Если вы думаете, что холодец это исконно наше блюдо, то спешим вас разочаровать. Его история уходит корнями во Францию 14 века.

В богатых семьях подавали к столу наваристые супы из хрящевой ткани и костей. Но стоило ему остыть и получался не суп, а нечто безобразное, но такое же вкусное.

Почему холодец нужно есть не только по праздникам

Повара решили слегка поправить рецепт и сделать из этого нечто, что-то еще вкуснее и не безобразное. Они варили дичь, а потом мясо перетиралось до состояния сметаны. Затем туда добавляли специи и отправляли на холод. Это блюдо называлось “галантин”, с французского переводится “желе”.

Как холодец попал к нам

Не только Франция была настолько мудреной, в России был свой аналог – “студень”. Однако студень ела прислуга. С барского стола собиралось все мясо, его перемешивали и оставляли застывать.  Так и прислуга сыта, и объедки не пропали, и экономия получилась.

Но в 16 веке приходит французская мода. Галантин осветлили лимонной цедрой, куркумой и шафраном. И теперь это начали есть богатые люди, но называлось оно теперь “заливным”.

Почему холодец нужно есть не только по праздникам

Сегодня холодец готовят из мяса свиньи и курицы. Готовится проще, но такое же вкусное.

Состав холодца. Он не так уж прост

Состав и правда поражает. В нем можно найти достаточно

  • алюминия;
  • фтора;
  • бора;
  • рубидия;
  • ванадия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • серы.

Варится блюдо довольно длительное время, но полезные вещества практически не исчезают. Например, в нем также остаются витамины В9, С и А.

Тут же и лизин, о котором мы писали в статье о коллагене. Если вы читали статью, то знаете, что это один из компонентов коллагена. Всего у коллагена три компонента, и лизин, к сожалению, синтезировать мы не можем самостоятельно. Его мы получаем с продуктами питания.

Что по количеству калорий

Довольно калорийное блюдо, поэтому часто его есть не нужно. Примерно 250 ккал на 100 г холодца. Но имеет значение мясо, из которого приготовлен холодец.

Калорийность в зависимости от мяса

Свинина – 180 ккал на 100 г

Курица – 120 ккал

Нежирная говядина – 80 ккал

Индюшка – 52 ккал

Лучше не покупайте холодец в магазине, сделайте его сами. В нем значительно больше пользы.

Вред холодца для организма

От многих мы слышим, что в нем есть холестерин, который нам вредит. Однако, он есть в густом костном наваре и жареном мясе. А мы с вами уже выяснили, что в холодце должно быть только вареное мясо.

Почему холодец нужно есть не только по праздникам

Если есть много холодца из свинины, то можно насытить организм гистамином. Не самая лучшая штука, которая попадает в организм в больших количествах. К тому же свинина переваривается тяжело.

Также в любом мясе есть гормон роста, он также в избытке вреден.

Что касается специй, то понятно, что их надо добавлять в нормальном количестве, чтобы это не отразилось на желудке.

Если начнете часто употреблять холодец из свиных ножек, то это верный путь к ожирению. Ведь калорийность составляет 350 ккал на 100 г.

Как видите, много пользы, а что делать с вредом? Если делать все с умом и есть холодец с адекватной частотой, то ничего страшного не будет. Это полезное и сытное блюдо.

Будьте здоровы!