Как правило, холодец ставим на стол только 31 декабря и, может, еще один или два раз в год. Однако вы не обходите стороной это блюдо. Сегодня мы расскажем, почему холодец нужно есть чаще, чем трижды в год. Это и вкусно, и очень полезно.
Откуда взялся холодец
Если вы думаете, что холодец это исконно наше блюдо, то спешим вас разочаровать. Его история уходит корнями во Францию 14 века.
В богатых семьях подавали к столу наваристые супы из хрящевой ткани и костей. Но стоило ему остыть и получался не суп, а нечто безобразное, но такое же вкусное.
Повара решили слегка поправить рецепт и сделать из этого нечто, что-то еще вкуснее и не безобразное. Они варили дичь, а потом мясо перетиралось до состояния сметаны. Затем туда добавляли специи и отправляли на холод. Это блюдо называлось “галантин”, с французского переводится “желе”.
Как холодец попал к нам
Не только Франция была настолько мудреной, в России был свой аналог – “студень”. Однако студень ела прислуга. С барского стола собиралось все мясо, его перемешивали и оставляли застывать. Так и прислуга сыта, и объедки не пропали, и экономия получилась.
Но в 16 веке приходит французская мода. Галантин осветлили лимонной цедрой, куркумой и шафраном. И теперь это начали есть богатые люди, но называлось оно теперь “заливным”.
Сегодня холодец готовят из мяса свиньи и курицы. Готовится проще, но такое же вкусное.
Состав холодца. Он не так уж прост
Состав и правда поражает. В нем можно найти достаточно
- алюминия;
- фтора;
- бора;
- рубидия;
- ванадия;
- кальция;
- фосфора;
- серы.
Варится блюдо довольно длительное время, но полезные вещества практически не исчезают. Например, в нем также остаются витамины В9, С и А.
Тут же и лизин, о котором мы писали в статье о коллагене. Если вы читали статью, то знаете, что это один из компонентов коллагена. Всего у коллагена три компонента, и лизин, к сожалению, синтезировать мы не можем самостоятельно. Его мы получаем с продуктами питания.
Что по количеству калорий
Довольно калорийное блюдо, поэтому часто его есть не нужно. Примерно 250 ккал на 100 г холодца. Но имеет значение мясо, из которого приготовлен холодец.
Калорийность в зависимости от мяса
Свинина – 180 ккал на 100 г
Курица – 120 ккал
Нежирная говядина – 80 ккал
Индюшка – 52 ккал
Лучше не покупайте холодец в магазине, сделайте его сами. В нем значительно больше пользы.
Вред холодца для организма
От многих мы слышим, что в нем есть холестерин, который нам вредит. Однако, он есть в густом костном наваре и жареном мясе. А мы с вами уже выяснили, что в холодце должно быть только вареное мясо.
Если есть много холодца из свинины, то можно насытить организм гистамином. Не самая лучшая штука, которая попадает в организм в больших количествах. К тому же свинина переваривается тяжело.
Также в любом мясе есть гормон роста, он также в избытке вреден.
Что касается специй, то понятно, что их надо добавлять в нормальном количестве, чтобы это не отразилось на желудке.
Если начнете часто употреблять холодец из свиных ножек, то это верный путь к ожирению. Ведь калорийность составляет 350 ккал на 100 г.
Как видите, много пользы, а что делать с вредом? Если делать все с умом и есть холодец с адекватной частотой, то ничего страшного не будет. Это полезное и сытное блюдо.
Будьте здоровы!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.