Вы тоже удивляетесь, когда наши мамы и бабушки просто достают что-то из холодильника, бросают это в миску и у них получается шедевр? Мы до сих пор не понимаем, как работает эта магия. Наши блинчики не всегда хорошие, а чаще всего они так себе. Наши блинчики – это чисто русская рулетка. Никогда не знаешь, почему блинчики не получаются. Вроде готовим все по правилам, но что-то идет чаше всего не так. Так вот в этой статье мы и разберем возможные причины того, почему блинчики не получаются.

Почему блинчики не получаются (возможные причины)

Хотя в арсенале современной хозяйки сейчас очень много всевозможных примочек, которые должны облегчить все страдания. Блюда, благодаря технологиям и новинка, должны всегда получаться идеально. Поэтому постараемся разобрать все возможные блинные неудачи.

В приготовлении всегда важна пропорция данного треугольника: жидкость – мука – яйца. Поверьте, как только вы поймете, каким должно быть тесто, блины начнут получаться. Идеальным соотношением будет 3 стакана жидкости и 2 стаканы муки. Используйте это правило, а потом можно будет рассчитывать примерно, когда уже все будет понятно по консистенции.

Блинчики рвутся сразу на сковородке

Собственно, это о том, что они просто прилипают и не переворачиваются. Итог, порванный блинчик. Тут может быть причина в двух моментах: мало яиц или не дали настояться после замеса теста.

Если используете 1 л, то следует добавить 3 яйца. Если тесто уже замешано, то можно добавить яйца, предварительно размешав их в отдельной мисочке. Не пугайтесь, если вам придется возвращать густоту теста. Просто в данной ситуации добавьте еще муки или крахмала.

Почему блинчики не получаются (возможные причины)

Ну и вторая причина – недостаток времени. Все-таки ингредиентам надо настояться, чтобы превратиться в клейкое месиво. Почти каждый рецепт хороших и вкусных блинчиков заканчивается предпоследним шагом – оставить тесто на какое-то время. Причем делать это нужно при комнатной температуре, оставив примерно на 20 минут. Не следует игнорировать этот этап, если блинчики будут с соленой или сладкой начинкой.

Почему блинчики не получаются (возможные причины)

Как вариант, еще может быть недостаток муки. Многие хозяйки пытаются достигнуть максимальной тонкости, но страдает тесто.

Виноватой может быть сковорода, на которой вы их жарите. Она просто может не подходить под это дело. Нет, мы не о специальных сковородках. Дело совсем в ином. Например, она должна быть обязательно ровной и чистой. Да, не удивляйтесь, мы не просто так об этом пишем. Конечно, будет прекрасно, если у вас есть специальная сковорода, но это большое для вашего удобства, а так подойдет обычная, к которой не будет цепляться тесто.

Горит. Шеф! Все пропалоЕще может возникнуть эта проблема, если вы торопитесь и переворачивайте раньше положенного времени. Если увидели поджаристые края блинчика, то можно перевернуть. В противном случае блин порвется. Если боитесь, что прозеваете момент, то держите наготове тонкую лопатку, чтобы поддеть и проверить.

Также будут проблемы, если вы слишком переборщили с маслом. Ведь имеет свойство разрыхлителя в таком тесте, поэтому 1 ложки масла на 1 литр молока будет достаточно. К слову о разрыхлителях, с ними тоже нужно быть аккуратнее и не переборщить. Но в большинстве рецептов данного компонента нет, да и не нужно он особо.

Блинчики не получаются и остаются сырыми внутри

Вот было же такое. Красивый, хорошо со сковороды снимается, но сырой. Как правило, данная неприятность случается, когда тесто делают на кислом продукте. Взяли что-то, кроме молока, в этом случае вам всегда нужно использовать соду. Данные вязкие ингредиенты могут испортить вам все кулинарное веселье.

Данная проблема возникает, если тесто слишком жидкое. Это то, о чем мы написали ранее в статье. В погоне за тонкостью блинчика многие уменьшают количество муки, но это ошибка.

Почему блинчики не получаются (возможные причины)

И самая распространенная ошибка – температура ингредиентов. Лучше предварительно достать все из холодильника.

А еще есть один секрет. Бабушкины чугунные сковородки значительно лучше справляются с распределением теста, чем новые покрытия. Но их сейчас нельзя купить, поэтому желательно брать двойное дно, потому что тонкое дно оставляет блины сырыми внутри.

Горит. “Шеф! Все пропало!”

Глупо давать такой совет, но все-таки уменьшите огонь. Блинчики не должны схватиться сразу, для этого им нужно время.

Роль также играет сахар. Да, мы против большого количества сахара, но какое-то количество должно быть. Если блин будет без сахара, то он будет иметь иной вид. К тому же он будет слегка серым, а не золотистым. Но не переусердствуйте с сахаром. Из-за его избытка все может сгорать очень быстро.

Почему блинчики не получаются (возможные причины)

И возвращаемся к сковороде. Она тоже может быть причастна к этому.

Блинчики не получаются и становятся жесткими

Как правило, это бывает из-за теста. Значит вы не пожалели муки и ее стало слишком много. Для исправления этой проблемы нужно просто добавить молоко. С яйцами тоже нужна мера. Без них нельзя, но если их много, то будете есть резину.

Ну вот и все. Надеемся, что данные причины поражений вам помогут. Если блинчики не получаются, то причина кроется, скорее всего, среди этих вариантов.