Зима – самое лучшее время для варенья. Но мы уверены, что с вами бывала ситуация, когда под крышкой домашнего варенья вас ожидает плесень. Чаще всего снимают эту плесень и продолжают есть варенье. Именно люди старой закалки привыкли так делать. Однако, медики против этой политики. Поговорим сегодня о плесени.

Плесень: когда варенье становится ядом

Постараемся разобраться в том, а что же делать, если вы обнаружили плесень. Нужно ли выкидывать это продукт или можно его спокойно съесть.

Как плесень может навредить

Плесень, когда варенье становится ядомПлесень – это слишком обширное понятие. Очень много микроорганизмов можно назвать плесенью. Но все эти микроорганизмы имеют уникальные свойства, а значит и действуют на организм особо. Например, вид Penicillium notatum стал настоящим подарком, ведь из него мы получили первый антибиотик. А это огромный шаг в медицине. Но другие виды не так полезны, они наоборот могут нам навредить. Они способны даже вызывать ряд заболеваний.

Токсины, которые с плесенью попадают в организм, отравляют нас. Они влияют на репродуктивную функцию, иммунитет и многие процессы. Из-за слабого иммунитета, как правило, влияние токсинов увеличивается. Это касается людей пожилого возраста и детей, эти возрастные категории наиболее подвержены яду. У них начинают возникать всевозможные болезни.

Плесень, когда варенье становится ядом

Самой опасной считается плесень, которая имеет желтый оттенок (Aspergillus flavus). Этот яд вызывает жуткие последствия. Чаще всего желтая плесень появляется в ливере, рыбе, рисе, земляных орехах. С этими продуктами необходимо быть аккуратными.

Стоит ли бороться с ней

Метод выбрасывания кусочка еды с плесенью очень забавный. Ведь люди, которые так делают, скорее всего не догадываются, как растет эта зараза. Если уж вы увидели намек на ее появление, то это означает, что весь продукт заражен. Вредоносные споры уже поразили продукт, что делает его опасным для здоровья.

Стоит ли бороться с нейЧаще всего мы видим появление данной “живности” в обыденных продуктах. Например, варенье, томатная паста, йогурт, творог, сметана. Это самые обычные продукты, которые можно найти на любой кухне. Из-за обычности этих продуктов мы не придаем особого значения этой проблеме.

Многие пытаются спасти продукта, поддав его тепловой обработке, но это не сработает. Токсины этого не боятся. Часто мы слышали, что от нее пытаются избавиться, просушивая орехи или хлеб в духовке. Но пораженным продуктам уже нельзя помочь. От них можно только избавиться, а вместе с этим избавить себя от возможных проблем.

Если вы съели продукт с плесенью чисто из-за того, что не заметили, то скорее всего успели съесть не так много. Необходимо сразу очистить организм. С этой работой прекрасно справится активированный уголь. Это самый быстрый и простой способ исправить ситуацию.

Безопасная плесень. Возможно ли такое

Такой вариант возможен. Например, сыры с плесенью есть можно. Но только те, которые были задуманы, как дорогие сыры. А не те, которые “подорожали” в холодильнике. Но их нельзя съедать более 50 г в день. Вы же помните, что для каждого продукта питания есть мера. Она не едина для всех людей, потому что мы разные, но приблизительно специалисты называют эту меру.

Плесень, когда варенье становится ядом

Учтите, что данные сыры имеют срок годности. Да-да, это важно знать. В скором времени мы напишем подробную статью об этих сырах. Но сразу скажем, что сыры с черной плесенью едят только после того, как убирают эту плесень. А все остальное расскажем позже.

Надеемся, что вам было интересно узнать новые факты. Возможно, что-то вы знали, но очень хотелось бы, чтобы вы получали и новую информацию.