Из-за такой популярности здорового образа жизни в нашу жизнь ворвалось правильное питание. И это прекрасно. Но многие начинают уделять этому слишком много внимания. Считать калории нужно, однако делать это особым образом.

Сейчас для удобства даже придумывают приложения. Вы вбиваете информацию о еде, а приложение подсчитывает количество калорий. Но так ли нужно трястись над каждой записью?

Есть ли от этого большой результат, из-за которого нужно тратить столько времени. Ведь внести абсолютно все – крайне сложно. Более того, вы знаете, что активности подсчитать на протяжении дня еще труднее. Мы уже уделяли внимание подсчету калорий. Об этом подробнее можно прочитать в другой статье на сайте.

Перестаньте считать калории, это не поможет. И вот почему

Что такое 4:4:9

Ели у вас есть представление о том, что это за комбинация цифр 4:4:9? Если вы знаете, что это такое, то должны знать этого человека – Уилбур Этуотер. Он родился 3 мая 1944 года. Именно с ним связаны эти цифры. Они имеют огромное значение для людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Чем же занимался этот человек? Он сжигал еду. Не поджаривал, не жарил на гриле, а именно сжигал. Звучит странно? Но такой способ исследований себя оправдывал. Зачем он сжигал еду?  Чтобы понять сколько энергии в том или ином продукте. Так он узнавал калорийность.

К чем привели его исследования? Он выяснил 3 факта:

  • в 1 г белка вмещается 4 ккал;
  • в 1 г углеводов – 4 ккал;
  • в 1 г жира – 9 ккал.

Вот вам и вся магия 4:4:9. Но скептик может не поверить и сказать, что прям так четко не может быть. Это все выдумки. И этот скептик прав. Дело в том, что эта формула адаптирована к практическому использованию.

Перестаньте считать калории, это не поможет. И вот почему

Магия адаптации 4:4:9

Давайте разбирать, как дела обстоят на самом деле. Белок, например, состоит из аминокислот. Они все разные, а значит дают разное количество тепла. Если сжечь 1 г глютена, то получим 5,95 ккал. Согласитесь, что это далеко от значения 4.

Такая же картина с жирами. Например, грудное молоко (1 г) даст 9,37 ккал, а коровье молоко – 9,19 ккал.

Углеводы тоже не выпадают из логического ряда. Они тоже дают разное количество тепла. Глюкоза – 3,75 ккал, сахар – 3,95 ккал, клетчатка – 2 ккал. Однако вот вам еще одна загадка: 100 г крахмала в результате гидролиза даст 110 г глюкозы. Так что, по сути, считать калории просто невозможно.

Перестаньте считать калории, это не поможет. И вот почему

А если поковыряться в том, что из нас выходит. То мы найдем там примерно 10% белков и жиров. По сути, часть из того, что мы съели, просто не усваивается. Однако Уилбур Этуотер может это объяснить. Большая часть из этих 10% – это не то, что не усвоилось, а неабсорбированный кишечный секрет, бактериальный материал, метаболиты и отторгнутые клетки слизистой.

Так нужно ли считать калории

Каждую калорию судорожно считать не нужно. У вас это не получится. Ведь информация о калориях приблизительная. И нам достаточно этой приблизительной информации, чтобы достигнуть целей.

Будьте здоровы!