Сейчас мир от нас требует скорости во всем. Мобильность просто необходима. Так появился бум “быстрых каш”. Появлению данного продукта мы обязаны предпринимателю Генри Нестле. Об этом можно прочитать детальнее в интернете.  Его работницы могли пойти покормить детей, это было предусмотрено. Однако, всем начальникам хочется, чтобы работники больше и лучше работали. Вот так и появились эти каши. Да, в какой-то степени это возможный выход из ситуации, но безопасны ли они для нас.

От быстрых каш бывают проблемы

Мы уже упоминали быстрые каши ранее в других статьях на сайте, когда говорили, что они знаменуют не лучшее начало дня. Но решили уделить этому особое внимание и написать отдельную статью.

Знаете почему многие в восторге от быстрых каш? Потому что это действительно быстро, очень экономит время, которое так ценно утром. Также в подобные смеси добавляют приманку. Это могут быть сушеные фрукты или ягоды. Утром завтрак еще будет и вкусным. Сделали кофе, залили кипятком кашу и занимаетесь сборами. Но все не так прекрасно, как это может быть показано в рекламе. Те же ягоды и фрукты. Вы думаете, что они натуральные, что они полезные? А какой же прекрасный запах… Ароматизаторы делают свое дело.

Да, наш “Геркулес” не так привлекателен и его нужно варить. Но что нам мешает добавить в эту кашу наши любимые компоненты, чтобы сделать ее вкуснее. Да, для этого нужно время. Но поверьте, времени никогда не будет. И желательно это понять сейчас и сделать выбор в пользу своего здоровья.

От быстрых каш бывают проблемыЗнаете какую обработку проходят эти моментальные каши? Их нужно превратить в хлопья, а затем хорошенько пропарить. Как думаете, что останется полезного? Такую “экзекуцию” могут пережить только витамину группы В и то не в полном составе. Они понесут боевые потери.

От быстрых каш может быть польза, если производители позаботятся о том, чтобы добавить витамин в свой продукт. Если в составе будет хоть что-то из этого списка: железо, селен, хром, кальций, калий, магний и витамины группы В, – то данный продукт может быть вам полезен.

Процесс подготовки быстрых каш удивляет

Ну вы только подумайте. Ранее нам был известен только один вариант такого быстрого продукта – овсянка. А сейчас не будет проблем даже для получения пюре с мясом. И стоит только залить смесь кипятком.

Во время измельчения, любая каша теряет значительное количество клетчатки. А эти пищевые волокна нужны, чтобы очистить наш организм от мусора. Потеря этого свойства уже не сулит хорошего. И при обработке, к сожалению, остается крахмал, от которого бы лучше избавиться. При таком раскладе от моментальных овсянки и гречки вы располнеете быстрее, чем получите какую-то пользу.

От быстрых каш бывают проблемы

Обращайте внимание на этикетку. Мы понимаем, что время поджимает и легче схватить самую красивую, на ваш взгляд, и покончить с этим. Но чем больше сахара в смеси, тем хуже для вас. О сахаре можно прочитать на сайте, не будем останавливаться на этой информации.

Собственно, зерна превращаются в хлопья, а в худшем случае – в порошок. Их расплющивают максимально, чтобы еда приготовилась быстрее. Чтобы эффект “за 3 минуты” работал, на хлопьях еще делают насечки или разрывают волокна. После этого данная смесь проходит обработку тепловую. Ведь производителям, по сути, нужен полуфабрикат. И тут существует три варианта:

  1. Пропарка.
  2. Томление.
  3. Воздействие инфракрасными лучами.

Почему не стоит их есть

От быстрых каш бывают проблемыИ мы решили просто дать вам список.

  1. Отсутствие полезных веществ после обработки.
  2. Отсутствие пищевых волокон.
  3. Наличие добавок в составе, которые вредят нам.
  4. Высокое содержание сахара.
  5. Возможна подмена некоторых компонентов. Например, обычные яблоки после дополнительной обработки могут быть “копией” персиков и т.д. Это делают очень экономные производители.

Да, есть и среди этих продуктов те, которые хотя бы вам не вредят. Для этого нужно обязательно смотреть на этикетку с составом. Или производители добавили больше полезных веществ в качестве компенсации тех, которые были потеряны при обработке.

От быстрых каш бывают проблемыПросто подумайте каким образом достигается эффект быстрого приготовления. Нужно ли вам это есть? Значительно полезнее будет та еда, которая готовится за нормальное количество времени и проходи минимальную обработку. К слову, про минимальную обработку мы тоже писали в одной из недавних статей. Там мы капнули глубже и вспомнили самое начало человечества. Это будет интересное чтиво.