Любая болезнь ослабляет организм, но восстановительный период разный. После COVID-19 особенно тяжело восстановиться. В предыдущей статье мы говорили про общие рекомендации, а сегодня поговорим об особенностях питания. В этот период нужно уделить особое внимание рациону, чтобы организму было проще. Итак, теперь перейдем к деталям.

Витамин С в период восстановления

Не секрет, что организм всегда нуждается в достаточном количестве витаминов. А уж в период болезни или после нее однозначно нуждается. Витамин С – универсальный, ведь им даже спасаются от похмелья.

Этот витамин помогает бороться с инфекциями. А иммунитет, конечно, ослаблен, поэтому нужно быть еще аккуратнее. Самым лучшим источником принято считать цитрусовые, но это не так. Это просто самые привычные источники.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы не потерять его пользу 

А вот лучший источник – шиповник. Но проблема в том, что при термической обработке он распадется. Поэтому нужно правильно заваривать шиповник. Об этом мы писали отдельную статью. К тому же можно есть квашеную капусту. Она также богата витамином С.

Витамин Е нужен после COVID-19

Этот витамин больше известен тем, что он сохраняет молодость, но это еще не все его достоинства. Он еще и снижает вероятность появления тромбов и нормализует уровень гормонов. Вам нужно есть шпинат, семечки, орехи и рыбу. Но только не забывайте замачивать орехи перед употреблением. Их нужно замачивать на определенное время. Если вы не знаете, сколько времени нужно их замачивать, то можете прочитать нашу статью на сайте.

Витамины группы В для скорейшего восстановления

Эта группа крайне важна. Довольно часто их прокалывать целым курсом. Но уколы эти довольно болезненные. Вы можете постараться есть больше продуктов, которые содержат группу этих витаминов.

Начинайте есть грецкие орехи каждый день

Ведь достаточное количество группы В означает, что вы не будете так сильно поддаваться стрессу, нервные клетки будут защищены, к тому же будет нормализован синтез гемоглобина.

В рацион следует добавить отруби, печень, фасоль, орехи, гречку и зелень. Зелень можно выращивать даже зимой на подоконнике. 

Каротиноиды для здоровья

Они способствуют работе кишечника и работе органов дыхания. Где найти эти вещества? Добавьте в рацион больше растений, некоторые виды грибов и водорослей. При попадании в организм превращаются в витамин А. Их достаточно в морковке, тыкве, желтом и красном сладком перце и кураге.

Про аминокислоты и пробиотики после COVID-19

Про этих “зверей” мы пишем почти в каждой статье. Аминокислоты нужны для иммунитета. Они также защищают головной мозг и печень от поражения интоксикацией. Если в рационе нет куриных бульонов, яиц, лука, чеснока и другой птицы, то это надо исправлять.

Интересный факт: от здоровья кишечника зависит и защитная функция организма. Чем здоровее кишечник, тем сильнее иммунитет. Поэтому пробиотики также обязательны.

Особенности питания после COVID-19, чтобы восстановиться

А вообще рацион питания должен быть максимально разнообразным и полезным. Не стоит есть только те продукты, которые написали в статье. И постарайтесь мыслить позитивно. Чем лучше настрой, тем быстрее восстановление.

Будьте здоровы!