Когда слабо разбираешься в теме, то тебя легко обмануть. Собственно такая история сложилась с бездрожжевым хлебом. Маркетологи активно продвигают тот самый “здоровый, полезный, фитнес” хлеб, а на самом деле бездрожжевого хлеба не существует.

И сегодня мы об этом поговорим. Удивлены? Мы думаем, что вы сейчас не просто удивлены, а ошарашены. Ведь вы точно знаете, что бездрожжевой хлеб существует. И вы его точно покупали.

Нас обманули Бездрожжевого хлеба не существует. Что такое закваска

Давайте разберемся с дрожжами

Дрожжи – это грибы. Их добавляют для рыхлости хлеба. Во время брожения выделяется диоксид углерода и делает хлеб мягким и воздушным. Таким, каким мы его любим. А если он еще и горячий, с пылу с жару, то это настоящее наслаждение.

А теперь о путях попадания дрожжей в хлеб. Мы понимаем, что вы можете сказать, что мы сейчас написали бред. Мы либо добавляем дрожжи, либо нет. Третьего не дано. Однако дано.

  • хлебопекарные – это те, которые мы добавляем специально;
  • случайные – странное название, однако дрожжи могут попасть в тесто с воздуха, воды, рук или сырья (муки).

Нас обманули Бездрожжевого хлеба не существует. Что такое закваска

Однако какие бы дрожжи не были у вас в тесте, они умрут смертью храбрых при выше 40-45 градусов.

Вот поэтому хлеб из печи не имеет дрожжей, даже если они туда были добавлены специально.

Что такое закваска

Ее задача, как у дрожжей, разрыхлить. Это симбиотическая культура молочнокислых бактерий и ДРОЖЖЕЙ.

Это означает, что при использовании закваски вы автоматически используете дрожжи. Которые попали в неё спонтанно (читайте выше) или специально (чистая культура).

Но опять же вернемся к тому, что после выпекания дрожжей нет ни в хлебе на закваске, ни в хлебе на дрожжах.

Нас обманули Бездрожжевого хлеба не существует. Что такое закваска

Надеемся, что вы не запутались!

Весь хлеб содержит дрожжи

Ну если уж говорить об этом, то в случае не использования дрожжей или закваски мы используем химический разрыхлитель. Или же нагоняем воздух руками или тестомесом.

Если говорить о закваске, то хлебопекарных дрожжей нет, но сами дрожжи есть.

Почему от дрожжевого хлеба вздутие

Оно возникает не из-за дрожжей, а из-за углеводов. Собственно у людей реакция возникает не только на хлеб, но на овощи, фрукты и прочие продукты.

Нас обманули Бездрожжевого хлеба не существует. Что такое закваска

Очень многое зависит от технологии приготовления. Есть метод долгого брожения, от него не бывает вздутия. А есть ускоренная технология, которая провоцирует вздутие.

Нужно ли отказываться от дрожжей

Нет, это бред. На микрофлору дрожжи никак не влияют. Собственно они погибают раньше.

Нас обманули Бездрожжевого хлеба не существует. Что такое закваска

Некоторые отказываются от них из-за кандидоза (различные грибы). Но между ними никакой связи нет.

И третья причина отказа от них – набор веса. Но и тут они не виноваты, от них не прибавляется вес. Причина набора веса – переедание.

С другой стороны мы никаким образом вас не отговариваем. Если не хотите есть их, то и не надо. Но после этой статьи мы надеемся, что вы будете знать больше информации. А она поможет вам сделать выбор.

Будьте здоровы!