Часто в сторону мармелада летят не самые лестные отзывы. Однако, в этом стоит разобраться. А так ли правдивы эти отзывы? Возможно, мармелад нам полезен. Если стало интересно, то читайте об этом в статье.

Мармелад полезен или вреден. Несколько фактов о сладости

Ранее в России мармеладом были платы из уваренных яблок или айвы. Это был прекрасный и натуральный продукт, который приносил неоспоримую пользу организму. К тому же они были некалорийны и в них было достаточно много пектина. Однако, сейчас современность шагнула вперед. И не всегда данный факт нас радует. Мы говорим о том, что производители начали добавлять ароматизаторы и различные добавки, чтобы их продукт покупали. Ведь если он будет вкусный и ароматный, то будет более популярный среди населения. К сожалению, о качестве продукта думают не все.

Мармелад полезен или вреден. Несколько фактов о сладости

В Европе же мармеладом называют варенье из цитрусовых. Однако, уже около 40 или 50 лет назад мармеладом называли варенье из любых фруктов, которые богаты пектином. Например, в апельсинах пектина нет. Поэтому для нужной консистенции использовали агар-агар, желатин и рыбий клей.

Мармелад полезен или вреден. Несколько фактов о сладостиА из Америки к нам пришел мармелад, который сейчас известен нам как Jelly beans, жевательные мишки и червячки. Однако, они только напоминают мармелад по консистенции. Натуральность этих продуктов остается под сомнением.

Как готовят мармелад

Мармелад готовят из агар-агара, который смешивают с сахаром и патокой. Туда же добавляют пектин, который и нужен для консистенции.

Мармелад полезен или вреден. Несколько фактов о сладости

Если продукт сделан из натуральных компонентов, то он автоматически становится полезным. Но, к сожалению, рынок достаточно конкурентный. И мы все чаще наблюдаем картину снижения цены для завлечения покупателей. Но снизить цену могут только в том случае, если заменят натуральные продукты. Их заменяют дешевым желатином и крахмалом. Аромат же появляется из-за ароматизаторов.

Разнообразие мармелада поражает. Его можно жевать, он может быть желейкой. На вкус фруктовый или ягодный. Но это только малая часть.

Роль и количество сахара 

Мармелад полезен или вреден. Несколько фактов о сладостиВ составе мармелада до 70% сахара. Им еще и присыпают продукт, чтобы замаскировать не особо аппетитный вид. А также сахар служит барьером, который предотвращает слипание долек. И он не дает влаге испаряться, а это сохраняет пригодность продукта. Мармелад попросту не засыхает.

Польза и вред сладости

Что нам дает пектин? Он освобождает организм от солей тяжелый металлов, а также может выводить токсины. Он снижает уровень холестерина и следует заметить, что он нормализует работу ЖКТ.

Мармелад полезен или вреден. Несколько фактов о сладостиАгар-агар же влияет на работу печени. А желатин же нужен для хрящевой ткани. Мы скоро подробно опишем действие желатина. Это довольно интересная информация. И мы уверены, что вы многое о желатине не знаете.

В составе мармелада также есть натрий, кальций, калий, фосфор и железо.

Наиболее полезным признан желейно-фруктовый мармелад.

Если говорить о вреде, то нужно первым делом сказать о красителях, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Употреблять слишком много данного продукта нельзя, ведь так вы можете перенасытить организм йодом. Собственно, во всем нужна мера.

Диабетикам же нужно выбрать мармелад без сахара. А такой точно есть, ведь, как мы писали в статье ранее, рынок сейчас довольно большой, как и конкуренция на рынке. Поэтому производители изгаляются, чтобы предложить больше и “выгоднее”. Выгоднее, конечно, для них.

Мармелад полезен или вреден. Несколько фактов о сладости

А слишком большое количество сахара также не будет полезным. Это еще может и вызвать появление кариеса.

Информация о продукте зависит напрямую от того, из чего приготовлен мармелад. Внимательно читайте состав перед покупкой, а лучше сделайте мармелад самостоятельно. Но старайтесь не так часто баловать себя данной сладостью. Помните о том, что во всем необходима мера и мы не устанет об этом говорить.