Мы ошибочно полагаем, что с уходом лета, уходят и полезные продукты. Но осень тоже богата на подобные суперфуды. Именно эти осенние ягоды пополнят организм полезными веществами. Что же это за ягоды?
Осенние ягоды – калина и облепиха
Это действительно отличный вариант поддержания здоровья в столько холодное и опасное время года. Осень – коварная пора года, поэтому нужно быть крайне острожным и не забывать о профилактике. Организму требуются витамины и другие вещества.
Из витаминов калина может похвастаться такими: А, С, Е, Р, К. Витамин С, к слову, даже помогает от похмелья. Впереди же новогодние корпоративы и праздники, так что запасайтесь им. Мы это проверили на себе.
Также калина полна калием, магнием, цинком и железом.
Облепиха имеет похожий состав: Е, А, группа В, К и Р. Собственно поэтому мы взяли эти две осенние ягоды в качестве лучших.
В облепихе есть такие вещества: каротин, яблочная кислота, железо, магний, марганец и кремний.
Поговорим немного подробнее отельно о каждое ягоде.
Подробнее о свойствах калины
Это ягода молодости. Калина – источник большого количества антиоксидантов, которые замедляют старение и нейтрализуют свободные радикалы. Другие свойства калины:
- Нормализация работы ЖКТ.
- Забота о здоровье печени.
- Улучшение иммунной функции организма.
- Снижение давления.
- Нормализация пульса.
- Поддержание нервной системы.
- Снижение реакции на аллергены.
Несмотря на такую колоссальную пользу, калина все-таки полезна не всем. Не стоит ее есть, если у вас и так низкое давление. Ее не рекомендуют употреблять во время беременности и вскармливания грудью. Лучше избегать ее, если у вас проблемы с суставами и почками.
Чем полезна облепиха
Эту ягоду едят или делают из нее чай, когда чувствуют признаки простуды. А серотонин, который в ней содержится, еще и настроение поднимает.
Как и калина, облепиха помогает нормализовать работу ЖКТ. Она значительно улучшает пищеварительный процесс и провоцирует выделение желудочного сока. Но в отличие от калины, ее советуют беременным. Из-за фолиевой кислоты, а мы уже написали статью о ней и ее важности. Кликайте на фолиевую кислоту и статья откроется в новой вкладке. Однако сразу оговорим то, что прежде, чем наедаться облепихой, нужно посоветоваться с врачом, ведь каждая беременность индивидуальна.
Облепиха помогает заживлять раны, укрепляет сосуды и повышает уровень гемоглобина.
Но и у нее есть противопоказания. Если у вас панкреатит, гепатит, холецистит в фазе обострения, мочекаменная болезнь, заболевания печени и желчного пузыря, то следует отказаться от этой ягоды.
Эти две осенние ягоды – залог крепкого здоровья и отличное оружие против авитаминоза! К слову, их можно замораживать, осенние ягоды не потеряют свои свойства. О заморозке других продуктов тоже можно прочитать на сайте.
Будьте здоровы!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.