Большинство людей сегодня знает о том, что шоколад полезен, но не все задумываются над тем, что для того, чтобы он приносил организму все самое положительное, он должен быть, в первую очередь, свежим, а также иметь соответствующий вид.

Какой лучше выбирать шоколад. Чем полезен шоколад?

Каким бывает шоколад

Есть всего три основные классификации, по которым распределяются марки шоколада в современных магазинах:

  • Горький: содержит более 60% какао. Вкус такого шоколада довольно горький, и при этом слегка солоноватый. При этом он является наиболее диетическим, так как в его составе практически нет сахара и других сладких ингредиентов, и только обезжиренные молочные продукты. Такой шоколад довольно популярен среди диабетиков.
  • Полугорький (десертный): содержит от 35% до 60% какао. Вкус такой плитки будет уже намного более нежным и мягким, а помимо этого, в нем содержатся разнообразные начинки, благодаря которым подходящий вкус себе смогут подобрать даже гурманы. Это его главное отличие от горького.
  • Молочный: содержит 35% какао и около 20% сухого молока. Такой шоколад очень сладкий, и в то же время является богатым источником белков и различных минералов, содержащихся в молоке.

Какой лучше выбирать шоколад. Каким бывает шоколад. Виды шоколада.

Независимо от того, какой именно шоколад вы предпочитаете, помните о том, что лучше всего выбирать такие плитки, которые содержат в себе как можно меньше ингредиентов. К примеру, в черном их зачастую всего четыре, то есть сахар, какао-масло, порошок и лецитин.

Десертный шоколад имеет самый приятный запах. Он более вкусный благодаря мелкой дисперсности используемого в нем порошка. Пористая плитка тщательно насыщается углекислым газом, из-за чего в плитке и появляются те самые пузырьки. При этом разные производители используют разные технологии для получения нужного результата.

Некоторые компании предпочитают просто вспенивать шоколадную массу в специализированной турбине, которая создает сильное давление газа и насыщает смесь азотом, из-за чего в нем образуются пустоты. Другие же пользуются технологией использования вакуумного котла, когда формы сначала заполняются на 75%. Безвоздушное пространство действует таким образом, что пузырьки воздуха, находящиеся в плитке, начинают расширяться, из-за чего после застывания там образуются пустоты.

А что с белым шоколадом?

Какой лучше выбирать шоколад. Белый шоколадю Польза белого шоколада.

Белый шоколад вообще не содержит в себе какао-порошка, чем и объясняется его кремовый цвет, а также специфический приторный вкус. В соответствии с государственными стандартами его состав должен включать в себя:

  • 20% какао-масла;
  • от 14% сухого молока;
  • приблизительно 4% молочных жиров;
  • 55% сахара и прочих подсластителей.

Другие компоненты такой шоколад не должен в себе содержать, но при этом некоторые производители предпочитают менять дорогостоящее масло на растительные жиры, поэтому лучше всего внимательно изучать состав, если вы любите белый шоколад.

Срок годности

ГОСТы указывают на то, что шоколадная плитка без каких-либо добавок может храниться не более 6-12 месяцев, в то время как если в нее добавят крем, орехи, фрукты или же популярное среди производителей молочное суфле, этот срок сократится уже до всего двух месяцев, так как все вышеперечисленное относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому первый показатель, на который нужно обращать внимание – это состав шоколада и срок хранения, который написан производителем на упаковке.

Если он превышает указанные показатели, скорее всего, состав содержит в себе еще и растительные жиры, которые используют для продолжительного сохранения сладкого вкуса, но при этом они содержат в себе не самые полезные вещества.

Помня обо всех этих нюансах покупки шоколада, вы будете покупать в магазинах только самый вкусный и полезный продукт.