Безусловно, в организм должны попадать полезные вещества в достаточном количестве. Но как узнать, чего и сколько должно быть. Мы поговорим сегодня о том, каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов. Это жизненно важные элементы, поэтому стоит им уделить внимание.

Каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов  

Наш организм должен работать как слаженный механизм. Избыток или недостаток нарушают работу всего организма.

Польза и соотношение белков

Это важнейшая часть каждой клеточки. Не стоит недооценивать наличие белка. К слову, про белок мы уже говорили ранее и рассказывали вам о его свойствах. Детальнее можете ознакомиться с информациею о белках на сайте. Белки проходят интересный процесс распада на аминокислоты, которые в свою очередь превращаются организмом в свой белок. Мудреный процесс, однако так работает наш организм.

Каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов  

Для того, чтобы организм слаженно работал, в него нужно каждый день “поставлять” около 15-30% белка от всего съеденного, что составляет около 100 г. Этот промежуток довольно большой, как видите. Но тут играет роль индивидуальные особенности человека. Например, беременным нужно больше белка, да и спортсменам тоже.

Недостаток белка сразу скажется на защитной функции организма. Пострадают из-за этого волосы, когти, зубы. Собственно, это скажется на работе всего организма. Также и переизбыток негативно сказывается. Например, пострадает нервная система, печень, почки и т.д.

Необходимое количество углеводов

Обычно, от углеводов все впадают в панику и говорят, что углеводы под запретом для тех, кто хочет похудеть. Однако, мы уже устали говорить, что без них вы не сможем существовать. Даже написали статью на эту тему, чтобы объяснить необходимость углеводов. Это не пустое вещество, которое нас пытается сделать больше. Это то, что дает нам энергию.

Углеводы: мифы и факты. То, чего вы не знали. Углеводы бывают 2 типов: простые и сложные. И все, чем они отличаются, это скорость усвоения организмом. Простые (глюкоза и фруктоза) усваиваются легче и быстрее, что дает нам сразу запас энергии. Но тут есть большое НО. Они тем самым вызывают резкий скачок сахара в крови. Сложные углеводы (целлюлоза, крахмал и гликоген) такого скачка не вызывают и усваиваются значительно медленнее.

Если вы переборщите с углеводами, то конечно прибавите в весе. Но проблемы будут всегда, когда вы с чем-то переборщите. Это неизбежность. А вот недостаток сразу будет отражаться на обмене веществ.

Углеводы должны занимать от 40% до 60% от всего рациона за день.

Сколько нужно жиров

Они нам нужны. Вот просто поверьте. Не стоит избегать их. Вот правда. Мы так часто слышим, что нельзя есть углеводы и жиры, что у нас возникает вопрос, а что же вы вообще едите. А вот вам и пример недостатка жиров – морщины. Без жиров кожа будет сухой, а это значит, что появятся ранние морщины. Вот оно вам надо?

Каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов  

Но и избыток тоже вреден. Но это у всех продуктов такой закон. Нам нужно примерно 80 г каждый день и это примерно 30% от всего съеденного.

Обратите особое внимание на мононенасыщенные жиры. Они нам очень нужны, да и усваиваются легче. Их можно найти в орехах, авокадо, оливках и т.д.

Очень хотелось бы уделить больше внимания жирам. Но это будет темой другой статьи. А рассказать есть что. Информации много и она вся не поместится в этой статье, а если и поместится, то очень сжато.

Каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов  

Как вы понимаете, все питательные вещества нам необходимы, но в разном количестве. Баланс важен во всем, также это касается и питания.