Никакая хозяйка не откажется от свежей душистой зелени. Особенно остро эта проблема стоит зимой. Но это проблема решаема, поэтому мы и решились написать эту статью. Поговорим о том, как выращивать зелень на подоконнике. Разберем разную зелень, ведь вопрос не только в петрушке. Зелени значительно больше и каждая из них будет дарить особый аромат и вкус блюдам.

Как вырастить зелень на подоконнике зимой (руководство)

Помимо пользы, эти растения еще источают приятный аромат и дарят эстетическое наслаждение. Этот маленький сад может радовать даже в самые яростные холода.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Эти пряности очень просто вырастить в домашних условиях. Мы поговорим о том, какие это пряности, а также о том, как их вырастить без проблем.

Как вырастить зелень на подоконнике зимой (руководство)Чаще всего выращивают на подоконнике мяту. Именно с нее начинают новички. Ее проще всего вырастить, к тому же она растет достаточно быстро. Она нормально реагирует как на теплую, так и на холодную температуру воздуха. Вам понадобится веточки примерно до 10 см. Но вам нужно будет убрать нижние ряды листочков, а верхние ряды оставить. Оставьте веточки в воде не несколько недель. Однако, не забывайте менять воду, когда она станет мутной. Мята начнет пускать корни и тогда ее можно будет пересадить в почву. Поливать по мере необходимости. Такой же принцип выращивания зелени на подоконнике имеет мелиса.

Как вырастить зелень на подоконнике зимой (руководство). Лук на подоконникеВторое место занимает лук. Его тоже достаточно просто выращивать. Те, кто только начинает учиться садоводству, любят лук, так же как и мяту. Но с ним вам не понадобится черенок. Для него необходима луковица. Кто-то предпочитает ставить луковицу в стакан с водой, а верхушку срезать. А кто-то предпочитает садить луковицу в землю. Второй метод нам больше нравится. Когда перышки будут достаточно высокими, то можете их срезать.

Фенхель подобен луку, ведь растет в воде и также пускает стебли, которые можно отрезать.

Как вырастить зелень на подоконнике зимой (руководство)Розмарин требует больше внимания. Он отлично дополняет мясные и овощные блюда, поэтому подуйте над тем, чтобы обзавестись этим растением у себя на кухне. Как и с мятой, с ним нужно поступить так: оторвать черенок и снять нижние ряды листьев, оставив верхние ряды. Поместите черенок в воду и ждите. Набирайтесь терпения, ведь эта пряность растет дольше, чем мята и лук. Около двух месяцев вы будете в режиме “Хатико”, но в отличие от Хатико вы дождетесь. Но не торопитесь пересаживать розмарин сразу, как увидите корни. Им нужно время, чтобы окрепнуть. Подождите еще около недели.

Что вырастить на подоконникеА теперь поговорим о тимьяне. Его достаточно просто вырастить, ведь он не так прихотлив. Технология выращивания такая же, как и у розмарина. Если вы хотите сэкономить место, то можете посадить их вместе.

Петрушка на кухне сможет жить только 2 года. Причем в первый год она дает листья, а на второй год – семена. На протяжении второго года можно использовать корни петрушки, ведь именно они являются самыми ароматными.

Чтобы посадить орегано на кухне, необходимо сделать больше. Отрезайте стебель примерно 6 см, но ниже листового узла. А затем опускайте в воду и ждите пока появятся корни. Проследите, чтобы не было цветов, ведь они будут забирать силу растения. Корни появятся в течение недели, после этого можно пересадить растение в горшок. Шалфей и майоран садят тоже в почву после появления корней в воде.

Что вырастить на подоконнике

Надеемся, что эта информация будет полезной для вас.