Рыба – это то, что должно быть обязательно в рационе. И есть ее нужно не менее 2 раз в неделю. О пользе рыбы вы точно знаете, не будем говорить об этом, повторяя информацию. На сайте достаточно статей об этом. Но сегодня поговорим о том, как выбрать рыбу. Ведь очень многое зависит от ее качества. Так какую же выбрать рыбу, чтобы она наполнила наш организм максимальной пользой.

Как выбрать рыбу правильно. На что обращать внимание 

Не смогли удержаться и хотим напомнить, что рыбу непременно нужно есть. Нам очень нужен рыбий жир, который не так просто получить. А раз уж зацепили его, то и про омега-3 тоже следует помнить.

Рыба – это довольно интересный продукт, который быстро портится, поэтому так важно соблюдать правила при ее хранении. И поэтому покупатель должен быть внимательным.

На что обращать внимание сразу

Вы можете сразу оценить состояние тушки. Она не должна быть помятой или мягкой. Когда при надавливании остаются вмятины, то лучше отложить эту тушку. Это можно объяснить тем, что ее заморозили, а потом благополучно разморозили. Вот и все. К слову, это довольно просто проверить. Если разделать тушу, которая проходила этапы заморозки и разморозки, то из нее не пойдет кровь. А свежая рыба обязательно будет выделять кровь.

Как выбрать рыбу правильно. На что обращать внимание 

Если чешуя отпадает и цвет ее сомнительно мутный, то лучше сделать выбор в пользу той рыбу, у которой чешуя переливается и блестит. И сразу смотрите “в глаза рыбе”, как бы это странно не звучало. Но они тоже могут рассказать о ее свежести и качестве. Если они мутные, то лучше не брать такую рыбку. Глаза должны быть прозрачными и блестящими. Продолжая характеристику цветовой гаммы, обращаем внимание на жабры. Их цвет должен быть в лучшем случае красным или розовым.

Как выбрать рыбу правильно. На что обращать внимание И не стесняйтесь понюхать рыбу, запах тоже передает свежесть. Лучше понюхать в магазине и купить хороший продукт, чем принюхаться дома и понять, что сделали плохой выбор. Запах должен быть, если его нет, то производители решили подарить новую жизнь этой тушке и замочили ее в уксусе.

Как выбрать рыбу, которую заморозили

Ну вот не хочется же платить за воду. Многих этот факт возмущает и мы прекрасно понимаем эту злость. Ну мы действительно оплачиваем воду. После разморозки вес уменьшается. Но тут все не так просто, как нам кажется. Вспоминаем, что рыба портится быстро, поэтому некоторые сорта просто не смогли бы попасть к нам без заморозки. К тому же заморозка сохраняет все полезные вещества.

Можно покупать замороженную рыбу, если:Как выбрать рыбу правильно. На что обращать внимание 

  • форма рыбы естественная и без повреждений;
  • брюхо не имеет желтого оттенка, но тут учитывайте сорт рыбы, ведь для некоторых сортов это нормальный цвет;
  • тушка без повреждений на хвосте и плавниках, если подобные повреждения есть, то технология заморозки была нарушена;
  • рыба не покрыта слишком толстым слоем льда.

Например, желтое брюхо потом аукнется горьким вкусом. А вот толстый слой льда превратит тушку в кашицу, из которой потом приготовить что-то вкусное и полезное не получится.

Как выбрать рыбу правильно. На что обращать внимание А еще есть один секрет, который касается красной рыбы. Если перед вами действительно качественный продукт, то позвоночник будет тяжело отходить от мяса. Но, к сожалению, данную проверку можно сделать уже тогда, когда вы принесли рыбу домой. А в магазине можно обратить внимание на цвет. Если дело касается красной рыбы (лосось, форель или горбуша), то обязательно должны быть белые прожилки. Если цвет везде одинаковый и выглядит все подозрительно идеально, то это не повод радоваться и забирать данный экземпляр домой. Это говорит о том, что ее просто покрасили.

Надеемся, что эти хитрости помогут вам выбрать свежий и качественный продукт.