Вкус гематогена помнят те, кто жил в советское время. Современные родители помнят этот вкус, однако их дети едят уже другие сладости. Гематоген, который можно купить сейчас в аптеке, уже совсем другой. Собственно, как и мороженное, и многое другое.

В этой статье мы поговорим о том, как создавалась сладость. И расскажем немного фактов об этом лакомстве.

Кто придумал гематоген и как он появился

С древнегреческого обозначает “кровь”, а также “рождение”.

Как создавался гематоген - любимое советское лакомство

Швейцарец Адольф Фридрих Гоммель – придумал этот железосодержащий препарат, который стимулирует кроветворение. Но это не тот гематоген, который мы помним. Это была микстура, она так и называлась “микстура Гоммеля”. А датируется это изобретение 1890 годом.

Это была бычья кровь и желток. Если говорить о том гематогене, который мы знаем, то там было больше ингредиентов:

  • дефибринированная кровь крупного рогатого скота;
  • сгущенка;
  • мед;
  • аскорбиновая кислота.

На территории России начали единичное производство в 1917 году. А в массы пустили только в 1924 году. Один из первых заводов по производству был в Киеве (Украина). Он назывался Дарницкое химфармобъединение. На его базе потом создали Борщаговский химико-фармацевтический завод. Даже были судебные разбирательства по поводу интеллектуальной собственности Украины. Гематоген считался БАДом.

В Белоруссии же производство этой добавки наладилось только к концу советской эпохи. В 1986 году завод построили в городе Дрогичине. Но после распада СССР там начал процветать хороший поток производства. Поэтому они начали работать как открытое акционерное общество.

Как создавался гематоген - любимое советское лакомство

Но это не единственные места, где существовало это лакомство. Казахстан, Кыргызстан, Туркмения, Таджикистан и Узбекистан также производили его. Причем начался процесс производства во время Великий Отечественной Войны. В эти республики проходила массовая эвакуация медицинских институтов и прочего, связанного с медициной. В те годы слаженно работало производство медикаментов и эндокринных препаратов.

Однако мусульмане не воспринимали наличие в составе бычьей крови. Это стало причиной появления искусственных компонентов.

Как создавался гематоген - любимое советское лакомство

Сейчас мы знаем его уже другим. Маркетинг делает свое дело. Туда добавляют орехи, сухофрукты и все, что можно добавить.

Польза гематогена под сомнением, однако вред, как правило, он не наносит. Если существует индивидуальная непереносимость какого-то из компонентов, то понятно, что этот продукт не для вас.

Противоречивый продукт, но мы помним его вкус. И не будем лукавить, мы его любили, это было вкусно. А о пользе мы тогда не думали.

Будьте здоровы!