Распространено мнение, что сахар влияет на мозг тем, что улучшает его работу. Например, вспоминаем рекомендацию съесть что-то сладкое перед экзаменом или чем-то подобным. Но знаете ли вы весь спектр влияния сахара на мозг? Сегодня поговорим об этом.
Это достаточно важная тема, ведь почти каждый из нас каждый день соблазняется съесть что-то сладкое. Мы уже разбирали возможные причины этого. На сайте есть довольно интересная статья об этом. Вы без труда ее сможете найти или просто переходите по ссылке.
Ну вы только вспомните что-то сладкое. Потекли слюни? Однако, мы знаем, что сахар влияет и на фигуру, поэтому стараемся себя ограничивать. Но как же этот условный “наркотик” действует на наш мозг.
А действительно ли сахар влияет на мозг
Для нормальной работы организма нужна глюкоза. А значит человек должен ее получать ежедневно. Соответственно, человек должен есть сахар каждый день. Разберемся, а так ли это.
Ну то, что нам необходима глюкоза, это правда. Вспомним хотя бы, что она участвует в процессе метаболизма. К слову, с возрастом метаболизм ухудшается и об этом мы уже написали для вас статью. А также это соединение снабжает наше тело энергией. Ее наличие в крови стимулирует взаимодействие между клеточками, что значительно улучшает многие процессы.
А вот теперь разберем действие сахара на мозг. Он начинает реагировать на сахар, когда раздражитель попадает на язык, что активизирует рецепторы. Сигналы поступают в мозг и добираются до условно нужного места, которое реагирует на сладкое. И тут “включается” дофамин, который помогает распознать сладкое и оценить его важность для организма. Простыми словами, надобность данного сахара для тела. Если мы едим сладкое, то уровень дофамина повышается, причем это происходит в виде резкого скачка. Если часто баловать себя сладостями, то уровень его будет постоянно повышен, а это вызовет привыкание. И это действительно проблема, потому что у вас будет постоянное желание съесть запретный сахар. Это станет вашей потребности.
К тоже же избавиться от этой зависимости не так уж и просто. Требуется полный пересмотр рациона, которое будет предполагать постепенное снижение количества употребляемого сахара.
Польза его для мозга
В умеренных количествах сахар влияет положительно на работу мозга. Функционирование мозга забирает примерно 20 % от всей энергии. А мы уже написали ранее, что за ее выработку отвечает глюкоза. К тому же она быстро действует. Ей хватает всего 30 минут, чтобы организм смог ее усвоить.
Безусловно, сахар улучшает работу мозга, а также стимулирует выработку гормона радости. Не думаем, что стоит объяснять, что данные факты влияют и на физический, и на психологический комфорт человека.
Нельзя превышать 38 г ежедневно, чтобы польза не превратилась во вред. Однако, эти данные относительны. Ведь мы все разные. У нас разный климат, разное телосложение, возраст и многое другое. Поэтому нельзя давать одну норму ля всех.
Негативное влияние сахара
Подробно об этом можно прочитать в других статьях, ведь мы уже писали об этом, а в этой статье коротко обозначим негатив от сахара.
Начнем с того, что его избыток приводит к появлению жира. Организм, естественно, не успеет вывести большое количество сахара из организма, а значит будут последствия иного характера:
артериальное давление будет повышаться;
- артерии будут постепенно терять эластичность;
- стенки сонной артерии наоборот будут утолщаться;
- возникнет высокая вероятность развития атеросклероза;
- заметно ухудшится работа мозга, постепенно начнется замедление его работы.
Как видите, у медали две стороны. С одной стороны сахар влияет положительно, а с другой стороны он может крайне негативно сказаться. Старайтесь чувствовать свой организм. Не отказывайте себе в сахаре, но и не стоит слишком много его есть.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.