Мы всегда хотим получить максимум пользы от продуктов, которые едим. И для того, чтобы получить этот максимум, нужно знать определенные хитрости. Сегодня мы поделимся секретами, как правильно заваривать шиповник.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы не потерять его пользу 

Мы привыкли делать это неправильно

Кто чемпион по количеству витамина С? Шиповник! Именно из-за такого, что в нем так много этого витамина, его так часто начинают заваривать осенью. По сути, это отличное оружие против простуды.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы не потерять его пользу Однако, есть пара нюансов. Именно в сухом, замороженном или засушенном состоянии сохраняется такое высокое содержание витамина С. Только в этих трех состояниях эта ягода так полезна.

Конечно, вы можете приготовить чай, узвар или компот, но концентрация аскорбиновой кислоты будет в разы меньше. С нами делились еще одним вариантом: кипятком залить и настаивать в термосе. Но любая термическая обработка будет снижать уровень витамина С. Такие варианты употребления шиповника – ошибочные.

Но такие подходы сделают из ягоды отличное желчегонное и мочегонное средство.

Нужно правильно заваривать шиповник

Что делать, если не хочется есть в засушенном или сухом виде ягоду? Можно сделать чай. Но мы ранее говорили, что термальная обработка уничтожает пользу. Ее можно сохранить, если залить водой не выше 80°C. Это позволить шиповнику сохранить больше полезных веществ, чтобы вам не пришлось пить просто горячую воду, от которой будете бегать в туалет часто. Оставить в посудине нужно всего на пару часов. Не нужно ждать целую ночь или сутки. Шиповник “отдаст свою душу” ягодным богам за это время.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы не потерять его пользу 

В шиповнике также есть витамины E, K и P, антиоксиданты и прочие вещества. О других составляющих тоже не стоит забывать.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы не потерять его пользу Но вот вам интересный момент. Измеряют количество пользы на 100 г любого продукта. Кто сможет съесть 100 г? Да и нужно ли это? Ведь такое питание может только навредить вам. Поэтому мы сразу же скажем, что съедать шиповник в количества 100 г не нужно. Однако и слишком много пользы от малого количества ягоды вы не получите. Поэтому не делайте из него идола, который аскорбиновой кислотой победит простуду и другие заболевания.

Мы сейчас говорим о важности комплексного питания. Всегда помните о важности меры и продумывайте рацион. Он должен быть разнообразным и полезным. Можно съесть дольку лимона, через какое-то время еще одну, а завтра сделать чай с шиповником. А потом взять обыкновенную витаминку из аптеки. Все это будет комплексом, один шиповник не сможет вам помочь. Его безопасного количества попросту не хватит.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы не потерять его пользу 

Надеемся, что помогли разобраться в этом вопросе.

Будьте здоровы!