В летнее время овощи и фрукты почти ничего не стоят, в то время как зимой они превращаются в одни из самых дорогих продуктов. Чтобы сохранить стабильный источник полезных веществ зимой, и оставить их при этом доступными, не получится просто погрузить их в морозильную камеру. Так как они там трансформируются в ледяной ком, который не принесет никакой пользы. Чтобы обеспечить сохранность продуктов, нужно правильно замораживать их, с соблюдением всех правил.

Как правильно замораживать овощи и фрукты

В чем польза от заморозки

Если не нарушать температурный режим, продукты могут храниться на протяжении большого промежутка времени, который составит не менее года. При этом практически все минералы и витамины в них будут сохранены, и потом будут переданы организму при употреблении.

Как правильно замораживать овощи и фрукты

Те фрукты и овощи, которые замораживались на протяжении сезона, и при этом выращивались на собственном участке, отличаются большей пользой в сравнении с теми, которые доставляют в магазины в зимнее время. При этом стоит отметить, что весной корнеплоды, которые остались еще с урожая прошлого года, содержат в себе огромное количество нитратов, в связи с чем замороженные овощи оказываются еще и более безопасными.

Также замороженные продукты более полезны в сравнении с консервированными, так как не содержат в своем составе различные консерванты и соли, а во фруктах и ягодах отсутствует излишний сахар.

Выбор продуктов для заморозки

Среди продуктов стоит выделить следующее:

  • Овощи, ягоды или фрукты после разморозки станут отличным ингредиентом соусов, рагу, разнообразных гарниров, пирогов и еще целого ряда других блюд. Но если же использовать их при приготовлении салата, без термической обработки они могут оказаться водянистыми и, скорее всего, потеряют свой вкус.
  • Отличный вариант для заморозки – порционные смеси, которые потом будут использоваться при приготовлении определенных блюд. Правильно замораживать порционно, поскольку вы сможете использовать полностью продукт заморозки и не заворачивать обратно оставшееся. Можно отметить на холодильнике перечень заготовок, которые хранятся в нем, чтобы потом быстро сделать полезные блюда.
  • Нужно заморозить несколько килограмм тех продуктов, которые вы любите, и которые трудно достать в зимний период.

Как правильно замораживать продукты

До того, как приступить к заморозке каких-либо продуктов, их нужно тщательно вымыть. Из холодильника все они будут сразу отправлены на плиту. Особенное внимание нужно уделить корнеплодам и грибам, сорванным в лесу. Также важно предварительно хорошо просушить каждую заготовку перед заморозкой. Самый оптимальный вариант этой процедуры – выложить продукты на бумажное полотенце и оставить там приблизительно на 5-7 минут. Так можно высушивать все: и грибы, и фрукты, и овощи. Чем более сухим будет продукт, тем качественнее в итоге он будет заморожен.

Замораживать продукты можно в пластиковых пакетах или контейнерах. Первые представляют собой наиболее универсальное решение, особенно, если морозилка не вмещает в себе большое количество продуктов. В пакетах можно удобно хранить разнообразные нарезки, твердые фрукты и овощные смеси.

Как правильно замораживать овощи и фрукты

В контейнерах зачастую замораживают ягоды, грибы, а также мягкие фрукты и овощи. То есть любые продукты, которые могут деформироваться при хранении. К примеру, если в пакет положить спелую клубнику, после чего убрать его в морозилку, в итоге ягоды могут просто превратиться в кашу, которую потом не очень приятно использовать в еде. Также контейнеры являются идеальным хранилищем для жидких супов или соусов.

Пластиковые бутылки чаще всего используются для того, чтобы замораживать всевозможные бульоны или пюре. Приготовление из ягод варенья заставляет их терять большую часть содержащихся минералов и витаминов, и это отличная альтернатива получить от них максимум пользы.

Заморозка продуктов – идеальный вариант хранения, если вы хотите получить от них все полезное, что в них есть. Но для достижения нужного результата нужно соблюдать правильную технологию хранения и последующего приготовления. Также на сайте прочитайте статью о том, как сохранить пряные травы на зиму