Кажется, что выбирать консервы проще простого. Увидел привлекательную баночку с манящим названием, проверил сроки годности и готово. Но порой содержимое не соответствует названию. Как же разглядеть продукт через металлическую упаковку, если вы не экстрасенс? Вот несколько хитростей, которые помогут неопытному покупателю.

Как правильно выбирать консервы. Маленькие секреты

Как выбирать рыбные консервы

Консервированная рыба не содержит в себе пользы. Это ошибочное мнение. Сайра, скумбрия, сельдь, салака, килька и даже шпроты сохраняют почти все макро и микроэлементы. Они обязательно должны быть в рационе человека. Главное, сделать правильный выбор.

Внешний вид баночки – первое, что достойно внимания. Не должно быть заломов, нарушающих цельность покрытия упаковки. Небольшие вмятины или сорванная этикетка не могут навредить содержимому банки.

Далее выбирать консервы надо по маркировке, но в многочисленных буквах и цифрах очень легко запутаться. Маркировка по ГОСТу включает 3 ряда символов:

  • дата изготовления (07.11.19);
  • код продукта и номер завода (010155);
  • номер смены, которая изготовила консервы (2Р).

Как правильно выбирать консервы. Маленькие секреты

По данным в скобках можно понять, что в банке печень трески натуральная (ассортиментный номер 010). Продукт изготовлен на предприятии 155, во вторую смену, 7 ноября 2019 года.

Знать ассортиментные номера рыбных консервов полезно, так как дорогую рыбу часто заменяют дешевым аналогом.

Вид маркировки вызывает споры, если она не выбита на банке, а напечатана. ГОСТ допускает использование второго метода нанесения надписей, но его чаще подделывают.

Затем место изготовления. Лучше выбирать консервы с надписью «изготовлено в море». Это не продающая фраза. Качественные консервы закатывают прямо на судах.

Как правильно выбирать консервы. Маленькие секреты

Указанный на этикетке город должен располагаться рядом с береговой линией. Если консервы изготовлены в регионе без водоемов, то использовалась мороженая рыба.

Правильно выбирать консервы надо по составу. В списке ингредиентов не должно быть бесчисленное количество «Ешек». Идеальные составляющие – это рыба, соль, специи и масло. Если есть соус (килька в томате), то минимальное количество консервантов необходимо для увеличения срока годности. Касается паштетов и муссов.

Как правильно выбирать консервы. Маленькие секретыПо ГОСТУ запрещено добавлять в консервы воду, но недобросовестные производители этим грешат. Это трудно определить взбалтыванием, особенно если жидкость наполняет банку под завязку.

Название решает. Стоит приглядеться к баночке «ГОСТовская сельдь» с незаметным обозначением ТУ внизу этикетки. Конечно, это не говорит о фальсификате, но и к государственным стандартам не относится.

Технические условия изготовления не всегда плохо. Они заявлены производителем, могут дополнять ГОСТ и относится к новому виду продукции.

ТОП 7 видов консервов

  1. Натуральное филе тунца. Изготавливают с добавлением только соли и специй, иногда масла. Продукт полюбился ценителям сбалансированного питания.
  2. Шпроты. Этот вкус переносит в атмосферу праздников из детства.
  3. Как правильно выбирать консервы. Маленькие секретыГорбуша. Идеально подходит для приготовления рыбного супа с картофелем и морковью.
  4. Скумбрия богата витаминами PPи B Жирные аппетитные кусочки часто становятся главным ингредиентом в салатах.
  5. Лосось с овощами. Пикантный вкус для ценителей средиземноморской кухни.
  6. Сельдь. Без нее не обойдется ни одно застолье. Идеальная пара отварному картофелю.
  7. Килька в томатном соусе. Создает необыкновенное сочетание с походными кашами.

Каждый сам решает, какие выбирать консервы и с чем их употреблять. Главное, удостоверится в качестве продукта с помощью представленных выше методов.