Без сомнений, мёд — очень полезный и вкусный. Но вот проблема в том, что часто на рынке продают мёд, который далёк от натурального. Так как же отличить натуральный мёд от подделки. Для того, чтобы запастись мёдом, следует знать пару секретов.

Как отличить натуральный мёд от подделки

Интерес к этому продукту появляется ближе к сезону болезней. А всё потому, что он обладает целебными свойствами. Из-за спроса рождается предложение. Это и провоцирует подделки на ярмарках и рынках. Совестный пчеловод никогда не будет портить продукт, чтобы продать больше и на этом заработать. Но встречаются такие горе-бизнесмены, которые не брезгуют разными методами. Могут добавить воды, сахарного сиропа и подобное. А в некоторых случаях продают мёд 2-3-летней давности. Они его приводят в норму переработкой, но этот продукт уже не имеет пользы.

Как выбрать натуральный мёд

Как выбрать натуральный мёдПервое на что вы обратите внимание — внешний вид. Его консистенция будет похожа на сироп. Если переливать с одной посуды в другую, то понадобится время для нормального распределения. Такую особенность можно объяснить низким содержанием воды (17-20%). Если мёд не разбавлен, то 1 кг помещается в ёмкость объемом 0,8 литра. Честный продавец разрешит проверить консистенцию. Качественный и натуральный продукт будет тянуться тонкой ниточкой. Натуральный мёд будет однородным и без расслоений. Пены не должно быть — это признак плохого качества продукта.

Никогда не покупайте этот продукт у незнакомца. Но если вам не у кого спросить о добросовестном продавце, то покупайте маленькими порциями. Для пробы хватит майонезной баночки.

Натуральный мёд всегда терпкий и без нотки кислинки. Помимо насыщенного вкуса, у этого кладезя полезных веществ присутствует аромат. Чем меньше ощущается аромат, тем больше добавок в него подмешали.

Совестный продавец предложит втереть мёд в кожу, поскольку натуральный вотрётся, а подделка скатается на коже. К тому же не останутся на коже кристаллы. Кожа не будет липкой после втирания, если присутствует липкость, то это сахар.

Если перевернуть не полную прозрачную бутылку, то образуется два шарика: один меньше, а другой больше. Очень важно, чтобы было пространство, именно этот воздух и должен образовать два шарика. Поэтому не спешите покупать полную баночку. Обратите внимание на ту, в которой есть пространство.

Как отличить натуральный мёд от подделки

Если положить продукт на бумагу и подпалить бумагу, то бумага под натуральным продуктом не сгорит. Гореть будет только вокруг мёда. Если на бумаге останутся следы или потеки, то продукт фальсифицирован.

Высшим показателем качества является биологическая память мёда. В неглубокую тарелку положить 1 ложку мёда и залить холодной водой (в холодной воде этот продукт не растворяется). Далее по кругу начинайте вращать тарелку. Мёд начнет образовывать фигуру соты.

Натуральный мёд будет твёрдым или жидким?

Мёд быстрее затвердеет, если в нем очень много полезных веществ. В летний период этот продукт будет похож на сироп. Осенью и зимой отдавайте предпочтение тому, который засахарился. Но акациевый и липовый сорта сохраняют жидкую форму очень долго, поэтому даже зимой они будут жидкими. Человек, который заботится о своей репутации, не будет продавать зимой жидкий, а летом — загустевший. Если зимой на прилавках жидкий продукт, то скорее всего его предварительно растопили.

Его можно вернуть в жидкое состояние, но в этом случае следует действовать аккуратно, температура не должна превышать 37°. При этому условии полезные свойства сохранятся.


Попросите у продавца документы: ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия. Обязательно должны стоять печать лаборатории и отметка о прохождении радиологического контроля.