Если вы запаслись березовым соком, то самое время подумать, что с ним сделать. Мы отобрали для вас самые вкусные рецепты, чтобы использовать березовый сок. А это тема становится важнее, когда знаем, что хранится свежий сок в холодильнике может только двое суток. Поэтому вам нужно поторопиться его заготовить.

Как лучше использовать березовый сок. Простые рецепты  

Недавно совсем мы написали статью о том, насколько полезный березовый сок. Но в этой статье мы подробнее расскажем о составе этого натурального напитка.

Состав березового напитка

Мы писали уже о том, что состав данного сока уникален. Даже указывали на некоторые составляющие, но хотим уделить больше внимания этому вопросу.

Какие витамины есть в составе:

Витамин А, витамин С, D и Е, о них вы можете прочитать на сайте достаточно информативные статьи. Целая группа витаминов В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12). Они отвечают за обмен веществ, значительно улучшают состав крови, помогают работе печени, помогают выработке коллагена, что необходимо для красивой и гладкой кожи. Также они выводят токсины из организма и нормализуют микрофлору кишечника. Помимо этого, благодаря этой группе вырабатывается серотонин. Ну и конечно данная группа влияет на мозговую активность и способствует улучшению памяти.

Как лучше использовать березовый сок. Простые рецепты  К тому же еще и витамин РР в составе, но о нем мы еще не успели написать статью. Он помогает регулировать процесс обмена веществ. Но это только малая часть того, что он делает для организма.

Минералы и микроэлементы, которые входят в состав:

Натрий регулирует водно-солевой баланс. К слову, если вы подумываете перейти на диету без соли, то это не самая удачная идея. Йод достаточно известен тем, что влияет на работу щитовидной железы. Но у него есть и другие свойства, которые нам крайне важны. Калий и магний участвуют в работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Железо улучшает защитную функцию организма, а точнее улучшает иммунитет. Марганец нужен для костной ткани.

Также в составе есть сапонины, эфирные масла, сахара и кислоты. Мы постарались еще подробнее рассказать о том, что же вы будете пить. А теперь перейдем к тому, а как же использовать березовый сок и поговорим про возможные методы его консервации.

Как использовать березовый сок (свежий)

Пить, пить и еще раз пить. Однако, учитывайте, что тем, у кого диагностировали камни, слишком много пить березового сока нельзя и лучше получить консультацию врача.

Как лучше использовать березовый сок. Простые рецепты  Можно приготовить квас, пожалуй, это первое, что приходит на ум. Также использовать березовый сок можно для супа. Для этого вам нужно вскипятить 2 л сока и добавить туда 300 г или больше обжаренных грибов. Добавить нужно кардамон, соль и другие специи по вкусу. Можно добавить свежую зелень. К слову, ее можно спокойно выращивать на подоконнике. 

А еще можно попробовать сделать масло. Рецептов такого масла достаточно на просторах интернета. Мы не ручаемся за пользу и вкус данного масла, но умолчать об этом тоже не могли.

А еще можно приготовить лимонад и березовицу с медом.

Простые и вкусные рецепты

Рецепт 1

Вам нужно перетереть сахар с лимонным соком.Рецепт 1

А параллельно поставьте на огонь березовый сок и доведите его до кипения.

После этого добавьте сахар с лимоном в сок и продолжайте варить около 5 минут. Не забывайте помешивать. После этого дайте остыть соку.

Если хотите заготовить березовый сок, то пропорции будут другими: на 3 л сока добавляем 1,5 стакана сахара и добавляем лимонную кислоту, вместо лимонного сока. Лимонной кислоту нужно добавить 2 чайные ложки. Она не даст напитку испортиться. Поэтапность такая же. Не забудьте простерилизовать банки. Горячий напиток закрываем в банки, даем остыть и прячем.

Рецепт 2

Рецепт 2

Если кто-то сильно переживает за лишние килограммы, а поэтому опасается сахара, то есть рецепт и без него. Стевия прекрасно заменяет сахар. К слову, мы писали о тех продуктах, которые могут заменить сахар. Вы легко можете найти статью на сайте.

Стевию нужно растереть, чтобы она стала порошком. Добавить корицу в этот порошок.

Смесь просто растворяем в березовом соку и подаем к столу.

Рецепт 3

Его также можно подавать с апельсиновым соком. Он будет давать особый вкус напитку. На 1 л сока понадобится 100 г сахара и свежевыжатый сок апельсина. Сок апельсина перетираем с сахаром и томим на маленьком огне, чтобы получился сироп. Постепенно вливаем березовый напиток и обязательно помешиваем.

Рецепт 4

Рецепт 4 для использования березового сока

Это рецепт для заготовки. Довольно полезный и вкус.

Поставьте воду на огонь, доведите ее до кипения.

Затем добавьте плоды, которые обязательно следует очистить от листьев и помыть. И сразу добавляйте сахар.

Варите около 10 минут. Эта жидкость будет похожа на сироп.

Процедите и добавляйте в горячий березовый сок. Затем закрывайте банки, дайте остыть и прячьте.

Рецепт 5

Рецепт 5 Все довольно просто. Вам нужно варить сухофрукты в воде с сахаром. Эта жидкость превратиться в сироп, и вы добавляете туда сок. Томите это добро около 10 минут и подаете к столу.

Собственно, сухофрукты очень полезны. Мы о них писали, на сайте эти статьи легко найти.

Мы очень надеемся, что эта статья поможет вам определиться с тем, что вы хотите приготовить из березового сока. Но это, конечно, не весь список того, что можно сделать. На просторах интернета полно разнообразных рецептов. Мы отобрали наши любимые. К слову, еще с барбарисом довольно вкусно получается.

Если у вас есть свои фавориты среди рецептов, то делитесь ими. Мы будем рады попробовать что-то новое. Будьте здоровы и берегите себя!