Сахар – это сейчас самый демонизируемый продукт. Но мы продолжаем его любить. Поэтому возникает вопрос, как есть меньше сахара. Однако при этом не отказываясь от него.

На ряду за самый страшный компонент рациона борются глютен, лактоза и сахар. Если лактозу и глютен еще пропускают, то сахар всегда под табу.

В чем причина такой ненависти к сахару

Если постоянно в больших количествах есть сахар, то это конечно будет вредить. Это даже наукой доказано. Причем тут следует указать, что для науки разницы нет. Будь это рафинированный белый, кокосовый, коричневый, сироп топинамбура, нектары цветков, выпаренные нектары и многое другое.

Маркетологи активно работают над тем, чтобы заменить пугающее слово “сахар” на что-то другое. Однако к добавленному не относят лактозу и фруктозу. Хотя это, по сути, сахар молочных продуктов и фруктов.

Как есть меньше сахара, но при этом не отказываясь от него

Если вы будете есть более 5-10% сладкого, то есть вероятность развития ожирения. Дети, которые не имеют ограничений в поедании сладкого, склонны к ожирению. Это распространенная проблема и она опаснее, чем кажется. К слову, шведы уделяют этой теме большое внимание. Если вам интересно, то можно прочитать об этом в другой нашей статье. Сладкое у шведов не такое, как у нас, и гораздо реже.

Опять-таки избыток сладкого, а именно более 10% в рационе сулит появление сахарного диабета 2 типа, а также проблемы сердечно-сосудистой системы. Оба исхода малоприятны, но это даже малая часть проблем, которые могут появиться при бесконтрольном поедании сладкого.

Как есть меньше сахара, но при этом не отказываясь от него

НО если сахар появляется эпизодически в рационе, то никакой проблемы в этом нет. Вселенского горя не будет, если вы позволите себе расслабиться и съесть кусочек торта или что-то в таком духе. Понятно же, что съедать весь торт – плохая идея.

Почему мы съедаем сладкого слишком много

Универсального ответа нет, у каждого своя причина. И только специалист по пищевому поведению сможет ответить конкретно вам на этот вопрос.

Однако есть пара советов, которые помогут контролировать количество сахара в рационе.

  1. Составляйте рацион. Потому что сладкое может вытеснять другие продукты и наоборот полезное в нормальном количестве может вытеснить ненужное сладкое. Вы можете съесть сложные углеводы и чувствовать сытость долгое время, а можете схватить пирожок и сразу почувствуете себя хорошо. Но после простых углеводов голод приходит очень быстро.Как есть меньше сахара, но при этом не отказываясь от него
  2. Обращайте внимание на этикетку. На ней много полезной информации. И о количестве сахара, в том числе. Об информации на этикетках мы писали в другой статье, рекомендуем ее прочитать. Возможно, вы удивитесь, но сахар есть не только в сладком. Его можно найти в хлебе, консервах и соусах… Желательно, чтобы в составе он был на последнем месте.
  3. Попробуйте готовить сладости дома. Вы будете понимать, что и сколько вы добавили. Но, к слову, существуют полезные сладости. О них мы также писали в другой статье.
  4. Не покупайте домой много сладкого. Вы можете сорваться и съесть все одним махом. Или начать есть шоколадку чисто из-за скуки, чтобы чем-то заняться. Меньше сладкого в доме – меньше соблазна. Понадейтесь на свою лень, которая не позволит вам пойти в магазин.Как есть меньше сахара, но при этом не отказываясь от него
  5. Попробуйте проанализировать, когда вы едите сладкое. Постарайтесь избегать этих ситуаций или заменить сахар на что-то полезное. Если это чаепитие с подругами, то чаще всего это второстепенное, первостепенное – разговоры. Попробуйте заменить чай со сладостями на что-то другое или просто оставьте чай, чтобы руки были заняты.
  6. Часто мы переедаем, потому что хотим получить эмоции. Но позитивные эмоции можно получить и из других источников.
  7. Сон. Недосып может стать причиной переедания. Он входит в список причин, почему мы набираем лишний вес. И недавно мы об этом писали, можете прочитать другую статью.Как есть меньше сахара, но при этом не отказываясь от него Совет. Если захотелось сладкое, то дайте себе время. Подумайте минут 15 или 20. Если желание осталось, то позвольте себе немного гастрономической радости. Чтобы это не было спонтанным желанием.

Сахар – не враг. Он может быть в рационе. Просто в умеренном количестве.

Будьте здоровы!