И йогурт, и кефир полезные для здоровья. Но часто возникает вопрос по поводу их разницы. Что полезнее? Йогурт или кефир? Какому продукту отдавать предпочтение? Между ними точно существует разница, но какая? Мы постараемся ответить на эти вопросы и дать максимальную характеристику.

Кисломолочные продукты так популярны из-за бактерий в составе. Они благоприятно влияют на микрофлору кишечника, повышают иммунитет, а также очищают организм от токсинов.

Йогурт или кефир: что полезнее и как выбрать

Чем полезен йогурт и его состав

По-турецки yoğurt означает «густой, сгущенный». Он хорошо утоляет жажду и насыщает, а также повышает иммунитет. Кальций и витамин D укрепляют кости и заботятся о здоровье зубов.

Первоначально следует отметить, что йогурт поддерживает бактериальный баланс организма и восстанавливает микрофлору. Употребление натуральных йогуртов регулярно защищает организм от дисбактериоза.

Йогурт, который содержит загустители, синтетические красители, крахмал, ароматизаторы и другие пищевые добавки, нельзя давать детям, кормящим матерям и беременным женщинам.

Состав йогурта:

  • белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • бифидобактерии;
  • витамины А, С, В2, В1, В3, В6, В12D, РР;
  • минеральные элементы;
  • моносахариды и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты.

Йогурт значительно лучше усваивается организмом, нежели цельное коровье молоко.

Виды йогуртов:

  1. Неароматизированный (молоко + закваска).
  2. Ароматизированный может содержать натуральные экстракты, а также искусственные ароматизаторы.
  3. С кусочками консервированных фруктов и ягод (около 30% от общего объема продукта).

Чем полезен кефир и его состав

Кефир – это спасатель №1 для тех, кому прописали курс антибиотиков. Он также улучшает пищеварение, и выводит шлаки из организма. Регулярные приемы кефира нормализуют обмен веществ. Грубо говоря, кефир будет спасателем на все случаи жизни. В зависимости от ситуации, организм требует определенные вещества, а набор компонентов кефира достаточно широк. Так, кефир спасает в тяжелые часы после бурной вечеринки, после изнурительных тренировок, а также утоляет чувство голода. Это далеко не весь спектр действий.

белки (3%); жиры (0,5-9%); углеводы (4%); этиловый спирт (0,2-0,6%); витамины: группа В, А, Н, РР, С, бета-каротин, холин; селен; фтор; йод; медь; натрий; хлор; сера; цинк; железо; кобальт; марганец; молибден; калий; кальций.

Печально то, что большинство кефиров на прилавках имеют только общее название с натуральным кефиром. Те, что хранятся больше 10 дней, уже не будут полезными. Они практически пустышки. Натуральный кефир бывает 4 видов:

  1. Однодневный.
  2. Двухдневный.
  3. Трехдневный.
  4. С лактобактериями.

Кефир усваивается легко, а также помогает перерабатывать продукты.

Кому нельзя употреблять кефир?  Людям с язвами и гастритами.

Как узнать, что это? Йогурт или кефир?

Йогурт или кефир: что полезнее и как выбрать

Йогурт и кефир – оба кисломолочные продукты, но имеют ряд отличий. В составе этих продуктов находят  полезные кисломолочные бактерии. Но в кефире, помимо бактерий, должны быть дрожжи. Причем их количество должно быть в рамках дозволенной нормы. Дрожжи дают привкус специфический. Он будет резковат, а также будет пощипывать язык. Сейчас же начинают выпускать очень “мягкие” по вкусу кефиры. А именно это и сбивает покупателей. Ведь такой вкус очень напоминает йогурты.

Отличить их можно по этикетке с составом. Производители должны написать компоненты закваски. Помимо этого, в кефиры не добавляют фрукты и орехи, а также сахар и заменители. Пожалуй только в США сейчас можно найти натуральный кефир с фруктами.

По консистенции тоже можно вычислить продукт. Кефир мы будем пить, а йогурт выпить не получится. Йогурты едят ложкой.

Заботьтесь о своем питания. Читайте состав, и только потом покупайте продукт.