Сезон грибов уже почти закончен. Все, кто хотел заготовить, уже это сделал. Поэтому стоит узнать о пользе этого продукта. Грибы – это уникальный продукт, ведь они впитывают все из воздуха, земли и воды. Все, что вокруг них, впитывается. Поэтому большое внимание нужно уделять месту, где они растут.

Грибы в нашем рационе. Польза и противопоказания

Грибы состоят из многих полезных веществ. Они вкусные, а собирать их одно удовольствие, если знать места. Просыпается азарт, когда находишь грибницу.

Невозможно представить кулинарию без них. Но вот что внутри? Какой состав и чем они полезны? К слову, мы уже давно написали о шампиньонах. Если вам интересно, то легко можно найти эту статью на сайте.

Из чего они состоят

Конечно, все зависит от вида, но в 100 г сырых грибов содержится от 2 до 5 г белка. А это больше, чем в капусте, кабачках и других овощах. Примерно столько же, сколько и в крупах, но меньше, чем в бобовых.

Грибы в нашем рационе. Польза и противопоказания

А в 100 г сухого продукта до 30 г белка. Однако возникает вопрос, сколько сухих грибов мы можем съесть? К тому же мы должны помнить, что это может навредить. Поэтому нужно помнить о важности меры. А грибы – это довольно “тяжелый” продукт для пищеварения.

Он содержит природный хитин, что и делает их сложным для переваривания. По строению этот компонент очень напоминает целлюлозу растений. А она не переваривается нашей пищевой системой. Это может привести к таким последствия:

  • боли в желудке;
  • дискомфорт;
  • образование газов.

Но хитин не так плох в малом количестве. Хитин и пищевые волокна надолго оставят чувство сытости.

Грибы в нашем рационе. Польза и противопоказанияВ некоторых видах достаточно много цинка и меди, а эти элементы очень важны для нашего организма. Самое большое количество этих компонентов в маслятах. В других видах есть витамин В12 и витамин Д. Согласитесь, что это прекрасно, ведь именно последнего нам так недостает зимой. Грибы – это те редкие растительные продукты, в которых эти витамины встречаются. Обычно они содержатся в продуктах животного происхождения.

Также в этих продуктах есть природные антиоксиданты-гликаны, которые обладают целебными свойствами.

Кому не стоит есть грибы

Однозначно нужно знать меру. Поэтому даже тем, кому их теоретически можно, лучше есть в разумном количестве.

Не рекомендуют есть детям и людям пожилого возрасте из-за факта тяжелого переваривания. Беременным и кормящим также их нельзя. А еще лучше не есть, если проблемы с ЖКТ. К слову, есть даже аллергия на грибы, поэтому стоит быть аккуратными.

Грибы в нашем рационе. Польза и противопоказанияЧтобы облегчить процесс усвояемости, режьте мелкими кусками перед приготовлением и жуйте тщательно. В ножках хитина больше, поэтому ножки режьте крайне мелко.

Если хотите их есть зимой, то лучше отварите и заморозьте.

Думаем, что не нужно об этом говорить, но напомним. Грибы впитывают все в окружающей среде, поэтому собирать их нужно там, где экологически чисто. И употребляйте только те, которые вы точно узнали. Такие фразы, как “вроде похож”, лучше избегать. Если появилось вроде, то поберегите себя.

Будьте здоровы!